本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

纳米比亚近百家华商遭警察查抄 或因价格低遭投诉

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月07日 08:24     来源:中国新闻网

  “警察没有出示搜查证,他们直接进店查抄货物。城里所有中国人的店都被抄了”,一名在纳米比亚经商的中国商户6日对《环球时报》记者称,当天北部城市奥沙卡蒂近百家中国商户遭到当地警方的突击执法。中国驻纳米比亚大使馆同一天向《环球时报》证实此事。

  在纳米比亚经营服装店7年的黄女士告诉《环球时报》,她当天早上8时照例开店,商场里突然闯入大量警察。他们在出示警察证后,就开始进店抢货。中国商户损失的货物包括服装、手机和电脑等。

  不过据黄女士介绍,大厦里其他当地人开的商店没有遭遇这种“没有来头的”突击检查。“他们只查华人店铺,这里所有的华人店铺都遭到查抄,据我所知周围城市的华人店铺也遭了秧。”黄女士告诉《环球时报》。警察在进行查抄时,还特意关掉了摄像头。

  据黄女士介绍,在货物被查抄后她曾询问当地警方原因,对方表示由于华人店铺所售商品价格过低,引起当地商人不满,从而导致当地商人投诉。“他们说警察也是按上面的规定办事”,黄女士说。据了解,纳米比亚人收入水平偏低,因此华人的廉价商品在当地相当受欢迎。

  在纳米比亚的华人商户生活并不容易,尽管过去没有过类似的查抄,但当地治安状况比较严峻。华人在当地遭抢劫盗窃的案件时有发生。不过在案件发生后,华人多数选择忍气吞声,据知情者介绍,当地警察对此类案件通常漠不关心,甚至发生过警察私分赃物的恶劣事件。

  中国驻纳米比亚大使馆人员对《环球时报》表示,警方主导的此次执法是一次各部门间的联合执法,主要是检查华人护照、签证及兜售假名牌等违法行为。据该工作人员介绍,使馆方面派人全程参与了纳方此次在首都的执法行为,并未发现纳方任何违法过激举动。

  来源:环球时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌