本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广州首创“警民通”手机软件 可查询新生儿起名

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月07日 07:51     来源:中国新闻网

  中新网广州6月6日电 (张胜春 奚婉婷)广州公安“警民通”智能手机应用软件二期6日正式上线,该软件在内地大城市公安机关中尚属首创。据了解,“警民通”二期主要开通了19项网办业务和5项预约业务,广州市民还可以通过该软件查询新生儿起名重名情况。

  广州警方于今年联合电信、移动、联通三大运营商合力打造广州“警民通”智能手机应用,并于今年1月22日正式向社会发布一期业务。广州市民只要在智能手机上下载安装“警民通”客户端软件(APP)后,即可享受广州市公安局提供的综合性、智能化服务。“警民通”一期主要提供46项查询,如交通违法查询、机动车行驶证及驾驶证状态查询、出入境业务办理进度查询等。

  如今,广州警方在软件一期的基础上开通了二期业务,二期业务围绕与市民日常生活密切相关事项进行功能拓展,重点扩充“预约业务”和“网办业务”两大功能模块。

  广州警方称,在网办业务方面,“警民通”二期推出了19项网办业务,包括补领、换领机动车行驶证、驾驶证、提交驾驶人身体条件证明、交通违法确认及缴罚、港澳个人自由行、团队游、商务以及夫妻探亲再次签注等,广州市民通过手机并结合邮政渠道,足不出户即可完成本人相关业务的申请、办理和领证等整个流程。

  在业务预约方面,“警民通”二期推出了5项预约业务,包括申领临时行驶车号牌业务预约、中华人民共和国因私普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等预约。

  此外,“警民通”二期还完善了交通出行智能定制功能,广州市民可以通过该软件将日常途经的线路定制成个人路线,出行时把沿途的视频快拍相片集中展现,方便市民第一时间掌握全市交通状况,规划好出行路线。

  值得一提的是,“警民通”二期业务还能查询广州市新生儿起名重名情况,可以给新生儿起名时作参考,不少市民表示这是个很有趣的功能。

  在6日举行的二期上线启动仪式上,广州市副市长、市公安局局长谢晓丹指出,在广州全面推进新型城市化发展中,公安机关要为全市创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,广州警方将顺应网络时代的发展,扎实推进“智慧警务”和网上政务各项举措。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌