本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

前民进党高干谈两岸关系:民进党要了解时代走向

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月06日 10:40     来源:中国新闻网

  郑余镇,民进党前“立委”,担任过民进党“立法院”党团总召集人,十几年前因婚外恋风波而结束“政治生命”,一度被媒体炒作。最近,他又引发媒体关注,是因为日前他与另外6名民进党前“立委”一起访问北京并与大陆官方座谈。

  昨日在电话中,导报记者与郑余镇“不谈风月、只谈两岸”。对于此行,郑余镇认为两岸的政党在一起座谈很有意义,“我们不要害怕各种不同的声音”,并呼吁民进党与大陆要有接触才有了解,各方在接触中得到进步。

  两岸关系在融合在改变

  郑余镇介绍日前台湾民意代表交流参访团“登陆”,岛内不分党派参与,大家互相见面,就两岸问题进行探讨,把不同的意见说出来。身处这样的场面,他认为形式很不错,“也很有意义”。

  不仅是经济议题,座谈也涉及了政治议题,郑余镇把它称为“较难突破的问题”。虽然尚需两岸花些时日解决,但他大声呼吁“两岸一定要和平”。在此行,郑余镇就感受到接触的各方在思想上已经没有那么“僵硬化”,台海局势也比较舒缓,两岸关系已经在融合在改变。

  大陆经济力量对台影响大

  面对两岸关系良性发展,郑余镇觉得绿营内部要了解人民的心声,不要自己“闷”着不走出去,起码与大陆要有接触,因为“有接触才有了解”,各方也在接触中得到进步。对于民进党成立 “中国事务委员会”,虽然外界认为与期待存在很大落差,郑余镇则认为至少是个好的开始,表示了民进党要对大陆状况进行了解的姿态。

  据郑余镇观察,从岛内的多次“大选”看,大陆经济力量对台湾已经产生了很大的影响,因此民进党在两岸问题上要重点“着墨”,探讨可行性的政策。他呼吁民进党要“了解民意的走向、时代的走向”。

  大陆别怕各种不同声音

  对于经济议题,郑余镇建议继续密切合作;对于政治议题,他则强调要“异中求同”,在探讨中消除歧见,“大家有不同的政治主张,是很自然的事情”。对于岛内民众对两岸关系的看法,他观察到,维持台海现状是岛内多数人认为在目前形势下 “最好的一个选项”。

  “我们不要害怕各种不同的声音。”不管是民进党还是大陆,郑余镇都如是建议。在访谈最后,郑余镇期待大陆新领导人调整姿态,以创新的方法发展两岸关系,为两岸新局早日出现创造契机。(海峡导报记者林连金)(来源:东南网)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌