本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

按胸检查涉非礼 港男医生辩称:没时间肉眼观察

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月06日 08:33     来源:中国新闻网

涉嫌非礼的男医生。来源:香港《明报》

  中新网6月5日电 据香港《明报》报道,香港年轻浸会医院驻院医生上班仅第10天,涉藉准女同事入职前健康检查之时按胸非礼受审。他自辩时称,要事主脱去衣服供观察乳房会令她尴尬,加上案发时为冬天,为顾及病人感受,故选择跳过用肉眼观察的正常步骤,直接用手隔着衣服按压事主胸部代替。

  称隔衣检查 顾及病人感受

  控罪指出,被告欧健聪(31岁)去年1月31日于香港浸会医院B座门诊部13号房非礼女子X。当控方问及当日替事主检查细节,被告频频回应称“不记得”。控方专家证人曾供称,正确的乳房检查应先让病人脱去衣服,以肉眼观察乳房,最后才用手按压检查;被告反驳称,根据院方规定,平均每名病人只有约10分钟诊症时间,案发时他正忙于回复私人电邮,根本没足够时间完成全套乳房检查。被告“爆料”指得悉某具经验的妇产科专科医生亦以类似方式替病人检查。

  控方指出,胸罩内藏有软垫及金属线,质疑被告隔着胸罩怎能检查病人胸部。被告响应称,金属线藏于胸罩下方,不会有太大影响,又指他只负责入职前检查,而非正式健康检查。

  对于被指进行胸部检查前没先知会事主,被告指相关身体检查范围不止胸部,更要检查心脏、脑部等多个身体部分,“咁(这么)多检查,好难做每样检查之前都(向事主)解释清楚”。被告又声称,事主进入诊症房前已知道将接受身体检查,认为事主已“默许”作乳房检查。对于被指趁女助护暂时离开诊症房,单独替事主作胸部检查,被告反指该女助护“有责任跟住我,唔(不)应该离开(诊症房)”。

  女助护不在场 被告:她有责任跟住我

  此时被告突然向法庭承认,以往亦曾试过于女助护不在场、事前没知会病人情下,替其他病人作乳房检查,被告又同意此做法“危险”。惟当控方问及事发时间等详情,被告又改口说“不记得”。

  另外,被告承认自2006年执业,其后6年期间他曾先后于8间医院工作,但他没有解释频频转职的原因。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌