本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

海丰无证市场获“免死牌” 致命消防隐患未除

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月06日 07:53     来源:中国新闻网

  中新网汕尾6月5日电 (记者 索有为)安全隐患严重、罔顾停业整顿通知的广东省汕尾市海丰县一个无证经营市场,避重就轻整改后竟获得当地消防主管部门发出的复查合格通知书,并凭此“免死牌”名正言顺合法营业。

  海丰狮山市场是被多家媒体曝光、当地政府牵头整改的无证市场,中新网记者曾在5月25日暗访该市场,发出《粤海丰一无证市场罔顾停业通知 民众感失望》的报道。   

  举报该市场的网友5日继续向中新网记者投诉称,海丰县公安消防大队日前已对该市场发出复查合格通知书,同意恢复使用。该网友称,该市场消防通道堵塞严重的现状并无改变,复查合格的背后存在诸多疑点,尤其是市场消防通道经常严重堵塞和市场防火间距不够两个致命漏洞并没有得到弥补。

  5日上午,中新网记者致电海丰县安监局局长曾诗贤了解情况,曾诗贤是负责协调狮山市场整改的海丰县安全生产委员会办公室负责人。曾诗贤称,他在接到记者电话前,尚未收到海丰县公安消防大队和海丰县工商局对该市场作出的任何书面决定。并表示会向两个主要责任单位了解情况。

  曾诗贤在当日下午答复中新网记者称,该局专门派员到上述两个单位了解情况,确认消防部门在5月29日发出复查合格通知书,同意市场恢复使用;工商部门于5月30日核准发证。在核发的文件中,该市场由原来的“海丰县城东镇狮山综合市场”更名为“海丰县机械工业总公司狮山综合市场服务管理分公司”。

  针对网友提出的消防通道依然堵塞严重的隐患,中新网记者致电海丰县公安消防大队大队长贺展方,贺展方听到是记者采访时,以“正在开会”为由挂断了电话。

  事实上,海丰狮山市场2012年5月因消防不达标无法通过工商年检,一直处于无证经营状态。该市场由于和县城城区马路紧邻,跨出市场就是车水马龙的街道,到此买菜和市场内送货的各种车辆经常把门口堵得严严实实。

  在消防部门没有发出整改合格通知书前,记者曾就市场消防通道问题采访过贺展方,贺展方称,该市场的消防通道就是门口的马路。他们验收的时候没有看到消防通道堵塞就可以视为合格。当记者问及消防通道事实上会经常堵塞、万一发生安全事故谁承担责任的时候,贺展方表示,那时候出了问题就是市场管理者的责任了,和消防部门无关。

  海丰县安监局局长曾诗贤对此表示,消防部门和工商部门已经发出了市场合格的相关证书,市场按照行业标准管理即可。

  投诉该市场的网友质疑说:“市场周边民众对安全隐患未除的担忧丝毫未减,一个在合法手续庇护下‘带病’运营的市场如何保证安全? ”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌