本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

胡军:继续坚持“侨校+名校”战略办好暨南大学

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月06日 07:48     来源:中国新闻网

  中新社广州6月5日电 题:胡军:继续坚持“侨校+名校”战略办好暨南大学

  作者 郭军 杨凌霄

  “大学最重要的任务之一,就是要吸引最好的教师和最好的学生,其中包括海外学生。”广州暨南大学校长胡军5日在接受中国国务院侨办组织的媒体采访团集体采访时表示,近年来,暨大继续坚持“侨校+名校”的战略,积极实施“宁静致远”工程,办学水平不断提升,对人才的吸引力越来越大。

  广州暨南大学是中国拥有港澳台及海外华人华侨学生最多的高校,被誉为华侨最高学府。“侨”是该校最突出的特色。胡军表示,虽然几年前港澳台学生就读内地高校享受国民待遇一度给暨大带来很大财政压力,但学校继续坚持“侨校+名校”的战略不动摇,在此基础上,提出“质量是生命,创新是灵魂”的办学理念。近年来,该校又积极实施“宁静致远”工程,希望通过思想、制度、队伍、保障和协同创新五大系统的建设,让学校师生能够心无旁骛,潜心治学。

  “大学的本质之一就是宁静致远,是站得更高,看得更远,思考更深刻。”胡军表示,从“侨校+名校”到“质量是生命,创新是灵魂”,再到“宁静致远”,暨大的办学理念一脉相承,其核心就是提升大学的质量和为社会服务的能力。

  据介绍,暨大办学始终坚持突出“侨”的特色。近年来,该校投入大量资源加强华侨华人研究,相关研究已广泛渗透到政治、国际关系、历史、华商、新闻媒体、经济等各个领域。目前该校华侨华人研究水平和影响力在中国大陆高校已居前列。由该校牵头组建的“华侨华人研究协创新中心”目前正积极申报国家级“协同创新中心”。胡军说:“对建设中国华侨华人研究的重镇,我们充满信心。”

  华文教育是暨大侨校特色的另一个发力点。据了解,暨大当年编写的小学教材《中文》在全世界发行超过3000多万册。胡军透露,为了满足海外华人子弟对中国传统文化的渴求,近年来,暨大针对海外不同国家的不同需求研发教材,并积极打造华语文水平测试、华文教师资格认定等五大华文教育平台。

  在坚持侨校特色的同时,近年来,暨大在“名校”建设方面也取得的长足进步。据介绍,2006年,暨大只有2个国家重点学科和7个广东省重点学科,现在则分别是4个和24个,暨大的科研经费由2006年不到1亿元增长到现在的4.9亿元。暨大新闻学、应用经济学、中药学等多个学科在教育部的排名已进入前20名。

  “近年来,我们一方面重点加大学科建设力度,另一方面更加重视人才队伍建设。”胡军表示,暨大现有的1800名专任教师中,在海外进修一年以上或者从海外直接回来的有700-800人,约占40%。

  “我们立足培养,加大引进,最近这些年引进的高端人才中,具有海外留学背景的占90%。”胡军说,通过“外引内培”,暨大打造了数十个重大科研团队,校内近30名学者进入国家级高层次人才培养梯队。暨大计划在3至5年内,引进和培养50名左右高层次领军人才和150名左右青年拔尖人才。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌