本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

韶关连续三年名列粤重酸雨区 官员:环评滞后

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月06日 07:45     来源:中国新闻网

  中新社韶关6月5日电 (记者 李凌)针对韶关部分企业尚未通过环评便开工而造成环境污染等问题,广东韶关环保局副局长张彬5日接受记者采访时坦承该市环评滞后,期望公众共同监督并提供线索,以便环保部门能及时查处违规企业。

  韶关素有“岭南名郡”之称,是中国首批生态文明建设试点地区、广东最大的生态发展区和重要生态屏障。然而,从广东省环保厅4日公布的2012年广东环境质量状况显示,韶关“环保”堪忧,与佛山、清远、深圳、顺德同登“黑榜”,成为重酸雨区,并且是连续三年上榜,酸雨频率为75.5%,比去年(50.6%)上升了24.9个百分点。

  对于连续登上黑名单,当地环保部门也忧心忡忡,表示将采取“推进污染减排、促进产业转型,加强项目管理、严格环保准入”等措施治理环境污染。

  在当天环保局召开的新闻发布会上,有媒体提出,一些企业制污、排污,给当地生态环境造成不良影响,为什么环保部门不在这些“制污企业”尚未对环境造成危害时“喊停”。张彬解释,之所以造成环评滞后,是因有少数建设项目不按章程办事,在尚未得到发改部门立项、也未到环保部门申报的情况下,便私自开工建设(生产)。对此,环保部门短时间内根本无从知晓。

  张彬说,只要是已经在发改部门立项的,就必须申报环评并通过了才能开工建设(生产),“未申报有各种各样的原因,我们只能是加强监管,请公众共同监督来解决这个问题。”

  张彬称,韶关是山区城市,不少企业、养畜场等都建在偏远山区,环保部门很难在第一时间获知并查处违规企业。她表示,当地环保部门将加强执法,通过日常发现、不定期组织专项行动清查等手段,杜绝企业违规操作。同时,她还欢迎社会公众能共同监督,积极向环保部门提供线索,以便能及时查处违规企业。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌