本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

投身广州国际化基础教育十年的港人黄海峰

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月06日 07:44     来源:中国新闻网

  中新社广州6月5日电 题:投身广州国际化基础教育十年的港人黄海峰

  中新社记者 索有为

  “从2003年来广州投资国际基础教育至今整整十年了,现在,广州国际化教育的春天已经来临。”中大黄埔(香港)国际教育董事会主席黄海峰5日对中新社记者说。

  温文尔雅的黄海峰,从家族的教育渊源中继承了办学的传统,其太婆李慰慈为中山大学法语系资深的专家,后来参与筹建广州外语学院(广州外语外贸大学前身)。2003年,32岁的黄海峰从香港回到内地办学,开始了他专注国际化基础教育的十年探索之路。

  “广州高中阶段的国际化教育已经有二三十所学校在做,但从小学初中阶段做国际教育的还非常少,而从最能帮助孩子成长的角度看,国际化教育更应该从幼儿园、从小学开始。”黄海峰说,“我到内地投资教育的初衷,就是推动中国教育的国际化发展,把全世界最优秀的教育模式去粗存精、融会贯通,为中国的青少年提供站在世界前沿的教育方法、理念和体系。”

  中大黄埔(香港)国际教育如今在广州黄埔区、白云区已拥有5个教育实体。2003年,他与中山大学合作创办了中大附属黄埔实验小学。10年间,该所小学又易名外国语小学,而后升格为国际教育小学。2008年,中大黄埔外国语实验中学开学。中大黄埔(香港)国际教育借鉴IB(国际文凭组织)、英国剑桥等国际教育体系,结合中国的传统优势文化,自主研发了大量的课程,并引入原IB亚太区总干事Negil等二十余位国际教育专家,连年与亚太区最优秀的国际学校开展交流借鉴。

  黄海峰理解的国际化基础教育,是全球化背景下的素质教育,引进西方的优秀教育模式,与中国的传统相结合,兼容东方的古老智慧和西方的科学精神。他比喻说:“这样的教育效果就像中外人士通婚生出漂亮的混血儿,但有很好的中国心,有东方传统的文化价值观,养成高度的社会责任心。”

  从黄海峰的办公室往外望去,学校的足球场上有多种肤色的不同国籍的学生在比赛。黄海峰告诉记者,学校不仅吸引了内地学生,还有来自美国、俄罗斯、新加坡、英国等国的数十名外籍学生。

  2013年4月,根据中国教育部和广州市政府共同推进建设亚太教育交流与合作广州机制框架协议,广州基础教育的国际化战略顺势而生。

  黄海峰说:“2013年可以理解为广州国际化教育提速年,对于这一点,我们来广州投资教育的港澳同胞都非常欣慰,这意味着广州真正踏入国际化大都市的战略布局。因为无论对一个国家还是一个地区而言,如果国际化大都市的战略不仅体现在基建上、经济上,还体现在教育领域,那就为国际化大都市的发展奠定了坚实的基础。”

  “在发达国家,民办教育代表着当地教育差异化、特色化、个性化、国际化的最高水平。民办教育在国际化基础教育上大有可为,官方应加大扶持民办教育参与国际化教育的力度。”黄海峰说,现在已有上海市、深圳市和广州南沙等多个地方政府相关官员邀约他前往开办新型国际学校。未来十年,中大黄埔(香港)国际教育将在内地多省布局建校。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌