本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州房价官方数据与民众感受不同引争议

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月06日 07:44     来源:中国新闻网

  中新社广州6月5日电 题:广州房价官方数据与民众感受不同引争议

  作者 刘烨

  广州官方公布的最新数据显示,当地一手房价已跌至1.5万元人民币/平方米关口,但这一数据与民众真实感受并不一致。多位专家5日向中新社记者表示,广州房价当下依然是“涨声一片”。

  今年前4个月,广州房价同比涨幅连续领跑内地70个大中城市,一反过往较为温和的“常态”,巨大的调控压力迫使当地国土房管部门对高价盘采取“限签限售”等行政干预手段。

  相关措施的实施取得了“立竿见影”的效果,根据广州市国土房管局公布的最新数据,5月份该市房地产市场呈现出“量价齐跌”的态势,其中10区新房签约均价为15405元/平方米,环比下跌5.9%,达到今年以来的相对低位。

  但当地民众却对这一“亮丽”数据不买账。不少房地产专家指出,以行政调控手段短期“封杀”涨势,并不会导致房价实质性下跌,官方公布的数据不足以说明楼价走向趋势。

  广州市社科院高级研究员彭澎5日表示,“限签限售”政策下,广州高价盘卖得不好,低价盘成交较多,这便从结构上拉低了均价,“实质上无论高价盘还是低价盘都没降价。”

  “感觉房价还是没降下来,而且适合刚性购房需求的房源也不多。”广州市民赖勇说。

  记者5日走访了位于广州市荔湾区的某楼盘,虽然该楼盘的目标客户是首次置业者及改善型买家,但新推出的部分单位售价仍有所提高,每平米较1个月前涨价约千余元。市场的向上走势由此可见一斑。

  值得关注的是,在广州一手房“暗涨”的同时,二手楼市的表现也令人瞠目。根据合富置业公布的成交数据,5月份广州二手楼“量价齐涨”,全市成交均价几近20000元/平方米高位。

  合富置业市场经理梁燕明分析,广州5月份一连拍出3幅高价地后,周边楼盘立即出现业主提价的现象,当前二手房买卖双方均看涨后市,如果政策没有变化,6月份该市二手住宅市场可望继续保持活跃。

  广州房地产专家龙斌表示,广州楼市太热、价格涨得太快,可能会带来政策方面的调整,如有必要,地方政府会被迫采取提高二套房贷等措施控制房价。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌