本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

暨大联合涉侨研究力量拟申报国家协同创新中心

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月06日 07:43     来源:中国新闻网

  中新社广州6月5日电 (郭军 杨凌霄)由广州暨南大学联合中国众多涉侨研究力量组建的“华侨华人研究协同创新中心”正式成立不足一年即已取得丰硕成果。该中心负责人、暨南大学华侨华人研究院陈奕平教授5日表示,“中心”目前正积极准备向教育部申报第二批国家“协同创新中心”,相关评审工作将于今年八九月份举行。

  据介绍,去年八月,暨南大学联合厦门大学、北京大学、清华大学、中国华侨华人历史研究所、中新社等海内外高校、研究机构和相关企事业单位力量,启动了“华侨华人研究协同创新中心”的培育。该中心吸纳了近70位专家,涉及管理、经济、政治、文、传播、历史、社会等相关学科。

  该中心成立后,获得了一批涉侨重大重点课题,包括国家社科基金特别委托项目“少数民族华侨华人研究”、教育部人文社科重大攻关项目“华侨华人在中国国家软实力构建中的作用”、国家社科基金重大项目“百年海外华文文学研究”等20余项,项目涵盖了涉疆涉藏涉侨、南海局势、中国海洋利益、中国创新实力、中国软实力、华人参政等问题的研究。围绕这些项目,该中心进行了跨单位、学科交叉、多领域的联合攻关。

  据了解,去年5月,教育部、财政部联合启动“高等学校创新能力提升计划”也称“2011计划”,这是继“985工程”、“211工程”之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。截至目前,全国共计培育了167个协同创新中心。经过严格评审认定,最终只有14个“中心”成为“2011计划”首批国家协同创新中心。

  “华侨华人研究协同创新中心目前正积极准备申报‘2011计划’第二批国家协同创新中心。”陈奕平透露,今年暨南大学调整了申报策略,确定了“中心”的名称——华侨华人与中华民族复兴协同创新中心,围绕“国家周边安全”、“侨务公共外交”、“经济转型升级”、“文化传播与国家形象”四个方面进一步确定协同创新方向。同时,该中心完善了组织架构,实行理事会领导下的中心主任负责制,设立学术委员会、咨询委员会和执行委员会,建立沿边侨情与中国周边安全、华侨华人与中国海外利益、侨务引智与中国创新体系、华侨华人与中国文化软实力四个研究平台。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌