本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳原创音乐《交响山歌·客家新韵》探索山歌交响化

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月06日 07:42     来源:广东新闻网

深圳交响乐团合照


著名花腔女高音歌唱家吴碧霞

 广东新闻网广州6月5日电 (索有为 刁定宏)广东省文化厅5日发布消息称,首次把客家山歌原生态唱法引入交响乐创作的交响曲《交响山歌·客家新韵》,将于近日在广州星海音乐厅上演。

  据悉,《交响山歌·客家新韵》是中国作曲家王宁教授于2009年创作的,是首次把客家山歌原生态唱法引入交响乐创作的一次极其有益的探索和尝试。《交响山歌》以客家最具代表性的民间音乐“山歌”为素材,歌词取材于客家民间歌谣,如客家家喻户晓的《松口山歌》、童谣《月光光》等,由7个乐章组成、大胆引入原生态唱法,包括独唱、重唱、童声合唱、混声合唱等等演唱形式,以当代作曲技术和交响乐语言构建成为了一部优美抒情、新颖独特的当代交响合唱巨著,展现了客家孝悌重教、勤劳善良的传统美德和当代客家人健康向上的生活风貌,实现了客家人将山歌交响化的历史夙愿。

  2010年4月,《交响山歌·客家新韵》受邀参加第二届“中国交响乐之春”音乐季,在国家大剧院闪亮登场,备受观众关注和喜爱。之后,新作品又在2010年和2012年文博会艺术节、第十届中国国际合唱节开幕式、北京“深圳文化周”等艺术节亮相,受邀在东莞、河源的客家文化活动上演出,引起了广泛的社会反响和好评。被评为“2010年广东省重点剧目”。

  据了解,广州星海音乐厅将在6月11日晚上演《交响山歌·客家新韵》。该演出由全国公共文化发展中心、广东省文化厅和深圳市文体旅游局主办,在著名指挥家张国勇教授的指挥下,深圳交响乐团、深圳交响乐团合唱团、深圳高级中学合唱团、著名朗诵艺术家康庄、著名花腔女高音歌唱家吴碧霞、上海歌剧院青年男高音歌唱演员郑瑶、深圳女高音歌唱家杨红卫等艺术家,将共同为羊城观众演绎一场客家山歌端午盛筵。

  深圳交响乐团是深圳市政府唯一重点扶持的专业艺术表演团体,成立于1982年,作为首个登上柏林爱乐大厅、布拉格斯美塔娜音乐厅的中国乐团而载入了华夏音乐史册,在国际、国内乐坛确立了应有的艺术地位。现任团长为陈川松先生,音乐总监是柏林音乐学院指挥系主任克里斯蒂安·爱华德教授。30年来,乐团积累了大量流派各异的中外经典曲目,每年举办音乐会百余场,上座率位居国内乐坛前列。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌