本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东崇正首拍13日将启 张大千10米花卉长卷惊艳亮相

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月05日 13:32     来源:广东新闻网

张大千10米花卉长卷


八大山人《松鹿图》


陈垣先生著作及稿本


十八世纪末·法国路易十五写字台


任伯年《人物册页》

  广东新闻网广州6月5日电  (许青青)华南新锐拍卖企业的首场拍卖——广东崇正2013年春季拍卖会将于端午节次日6月13日拉开序幕,7个专场731件拍品中不乏名人收藏和明星拍品,生货和珍品的数量亦赢得不少藏家好评,堪称这个端午节的一顿文化和艺术的丰盛大餐。

  其中,来自泰国的郑午楼旧藏,一卷由溥儒题引首、近10米的张大千临明代著名书画家陈白阳的花卉长卷将亮相。

  张大千临摹的历代古画件数之多,笔墨之精,可以说在中国绘画史上无人企及。张大千临摹、仿、拟古之作,占了他一生作品中的很大比例,此卷即为张大千临陈白阳花卉之作。

  来自泰国的郑午楼旧藏中,除此件难得的张大千长卷外,还有数件身价不菲的重量级藏品,如齐白石的《花鸟四屏》,赖少其近50平尺的黄山精品巨制,张大千作于1949年的《理妆图》等,均为从未在市场上露面之惊世绝品。

  广东崇正负责人介绍,此次拍卖会共设有7个专场,分别为:(1)“史学巨擘”陈垣先生著作及稿;(2)粤雅——岭南名家书画;(3)古欢——中国古代书画;(4)国光——中国近现代书画;(5)泰缘——郑午楼湄南别墅藏画;(6)金粉世家——欧洲古典家具;(7)钟鼎世家——中国古典家具。

  “古欢”专场中,著名鉴藏家吴南生先生旧藏的八大山人“松鹿图”也堪称绝品。傅山、高其佩、任伯年等古代名家珍品也都流传有序,可圈可点。

  傅抱石《观瀑图》,李可染《李白诗意图》,吴昌硕《花卉六屏》,康有为、梁启超等书法作品,齐白石所作《虾》和《花卉草虫》,徐悲鸿《双马》,以及黄宾虹、陆俨少、刘海粟、吴冠中、蒋兆和、于非闇、黄胄等众多名家精品都将亮相。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌