本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港中低层公务员加薪3.92% 调薪不跟通胀

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月05日 13:18     来源:中国新闻网
香港公务员事务局局长邓国威6月4日下午代表港府公布公务员加薪方案。来源:香港《文汇报》
 

 

中新网6月5日电 据香港《文汇报》报道,香港特区政府公布2013/14年度公务员薪酬调整方案。公务员事务局局长邓国威4日下午公布,行政长官会同行政会议决定,低层薪金级别和中层薪金级别公务员的加薪幅度同为3.92%,高层薪金级别的公务员及首长级人员的加幅则为2.55%,并追溯至今年4月1日起生效。

邓国威强调,政府已考虑了公务员士气和通胀等多方面因素,并按机制办事,“希望同事理解这个决定”。当局已向4个公务员中央评议会的职方提出薪酬调整方案,在听取职方意见后,会再交由行会作最后决定,并计划于下月向立法会财委会申请拨款。

特区政府4日公布,行政长官会同行政会议在考虑最近完成的2013年薪酬趋势调查所得的薪酬趋势净指标、香港经济状况、生活费用的变动、政府的财政状况、职方对薪酬调整的要求和公务员士气六方面因素后,作出此次薪酬调整方案的决定。此次方案与早前公布的2013年薪酬趋势调查结果的薪酬趋势净指标一致。

调薪通胀挂钩并非必然

香港公务员事务局已向4个公务员中央评议会的职方提出该薪酬调整方案,待职方回复后,会再交由行政会议作最后决定。局方计划于下月的本立法年度结束前向立法会财委会申请加薪拨款。

就是次加幅较公务员“追上通账”的要求为低,邓国威4日在会见记者时解释,薪酬调整机制并不是与通胀挂钩的机制,过去有13次调整是高于通胀,有8次低于通胀,“一个比较合理的,是看过去1年的基本通胀率,去年的是3.7%”﹔虽然高级公务员相对低一些,但相信他们的承受能力会高一些。他又指出,理解到这个加幅对公务员的要求有些偏差,但经过详细的讨论和研究之后才作出这个决定,亦希望公务员明白跟从机制去做是很重要的,“我们是跟市场,不是带领市场”。

他续说,这个薪酬趋势调整的机制在过去十多二十年,令当局有一个稳定性和预期性。过去这么多年,只有6年无跟薪酬趋势净指标去作调整,而这6次基本上都是很特别的情况,其中有3次是因为净指标是属于负数的,所以决定冻薪;另有几次是追溯到上世纪90年代初期,当时通胀比较厉害,因此作特别调整,“我们以往都是跟这个机制去做”。

公务员士气 非仅看薪酬

被问及会否影响公务员士气,邓国威认为,今届政府非常重视公务员士气问题,但公务员士气不只是单单看薪酬调整,当局亦有其他如入职薪酬调查,以及增加人手,以推动新政府的新措施。

公务员事务局发言人指出,今年绝大部分公务员团体提要求加薪4.42%,主要是根据一项对今年通胀的预测数字,而警评会则提出最高的加薪6.7%的要求。行政会议在作出决定时已全面考虑了包括公务员的诉求,可能出现的工业行动,亦知道部分公务员认为薪酬趋势净指标未能达到期望等因素。

就会否有机会再修改这个调整,发言人认为,这要视乎公务员团体是否能提出新的理据,但承认过往从未试过在公务员团体提交意见后,会改变行政会议对有关方案决定的情况。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌