本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

女子超市买20个鸡蛋均是双黄蛋 专家称无害可食

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月05日 11:55     来源:中国新闻网

  在楼下超市买了袋鸡蛋,共20个,竟然都是双黄蛋。家住长沙远大路附近的杨女士就碰上了这样一件稀奇事:一开始她还觉得是自己幸运,但后面接连打开都是双黄蛋,她开始有了担心:这双黄蛋是不是激素促成的?她将打开的鸡蛋留在碗里,不敢食用。

  杨女士说,这些鸡蛋是她6月1日晚上在家楼下的超市买的。“最开始打开一个,是双黄的,以为是凑巧,还有点兴奋,后面接连打开,居然都是双黄蛋。”

  6月4日上午,记者在杨女士家里看到了整整两碗打开的双黄蛋,而在旁边,还放着几个个头较大的蛋。当着记者的面,杨女士连续打开三个蛋,也是双黄蛋。杨女士说:“这已经是最后3个了,共20个,都是双黄蛋。”

  “我在网上查过,双黄蛋的概率是0.3%左右,这次居然出现这么多,会不会有什么问题?”杨女士称自己有些担心,吃了3个之后就没再吃。

  随后,记者与杨女士一同来到她购买鸡蛋的锦和超市。超市老板表示,确实有一个批次的鸡蛋出现了双黄蛋扎堆的现象,“可能是最近一箱货都是双黄蛋”,他说,最近连续有多个市民反映类似的情况。

  当着记者的面,他向进货商询问情况,对方表示该批鸡蛋是从湖北养鸡场进的货,此前没有听说过类似的情况。

  对于这件事情,湖南师范大学生命科学学院教授邓学建表示,双黄蛋出现的几率虽然不高,但不管何种原因形成的,食用后对身体并无危害。潇湘晨报 覃剑

  [答疑解惑]

  大批双黄蛋怎么来的?能不能吃?

  此前有多地媒体曾报道一次性买到数十只双黄蛋的事,专家和养殖户均称,可以食用。

  泉州市畜牧兽医局副局长林振胜说,“双黄蛋维生素含量多。”林振胜说,母鸡在受到惊吓等外界影响时,出现排卵不规律,才会出现双黄蛋、多黄蛋,但是,下双黄蛋的概率很低。“从技术上说,人工制作双黄蛋的难度很大,成本也高。我从没见过人造鸡蛋,更别说人造双黄蛋了。”林振胜说。

  也有养殖户分析,由于双黄蛋的个头较大,为了便于包装,工作人员会挑选“大个头”放在一起。或者,这些鸡蛋原本用来孵小鸡,而双黄蛋不能孵鸡苗,养殖户就会把这些蛋拿去集中卖,这可能是双黄蛋集中的两个原因。(来源:红网)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌