本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

离休干部捐8成工资助学坚持25年 为300孩子圆梦

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月05日 11:47     来源:中国新闻网

  霍邱县离休老干部戴清从1988年起,每个月拿出自己工资的80%资助贫困儿童,到今年他一共资助了300多名贫困生完成学业。

  “戴爷爷,在我无助的时候,是您伸出了援助之手……我以后也要做您这样的人。 ”这是霍邱石店中心学校受助女孩徐致远写给八旬老人戴清的感谢信。戴清,1931年出生于江苏淮安,1947年投身革命,解放后转业到霍邱县,先后从事过人武部、教育、科技等工作,1992年离休。“资助贫困学生可以改变一个人的命运! ”,戴老说,1988年,他在县教育局任职期间,得知该县临淮岗学校王志明同学因贫失学,他自费资助王志明学费和生活费,直到该生从安徽中医学院毕业。

  从那一年起,他就制订了一个计划,每个月从自己的工资中拿出20%做生活费,其余全部资助贫困孩子,并自设困难学生助学奖、优秀学生奖励金。

  20多年来,戴老总共拿出36万余元帮助300多名贫困生圆了读书梦。除此之外,他还坚持自费到各中小学作革命传统教育报告。(安徽商报 韩术宝 王兴远 方荣刚)

  来源:中安在线



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌