本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东肇庆民办幼儿园也可分“财政蛋糕”

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月04日 22:54     来源:中国新闻网

  中新社肇庆6月4日电 (黄耀辉 邓小玲)广东肇庆市官方4日向媒体表示,从2012年起该市财政至今已安排200万元人民币专项资金,对评定为该市一级以上的优质幼儿园,包括民办幼儿园在内的该市各类幼儿园用“以奖代补”方式给予补助,打破了历年只有公办园才能享受地方财政资金补贴的“神话”。

  肇庆是珠三角最具发展潜力的城市之一。为缓解城市扩容后给幼儿教育带来的压力,该市鼓励社会力量用多种形式办幼儿园,以弥补公办幼儿园数量上的不足,对民办幼儿园的审批登记、分类定级等与公办幼儿园同等相待,民办幼儿园在用水、用电、用气上执行居民收费标准,并组织公办幼儿园与民办幼儿园交流和结对帮扶,提高民办幼儿园办学水平。

  对办园条件简陋、无独立校舍、无户外活动场地的民办幼儿园进行规范化改造,对无法改造规范化的民办幼儿园,将运用年检的管理杠杆,引导逐步退出学前教育市场。同时,对办园条件简陋、卫生条件差、存在安全隐患的无证园所,由县级政府组织联合执法予以关停撤销,力争到2013年底,全市基本解决无证办园问题。

  据介绍,2011年底,肇庆市出台相关扶持政策,把民办幼儿园纳入地方财政补贴,民办幼儿园和公办幼儿园一起参与在地方财政的“蛋糕”分配,激发当地民办幼儿园上等级、求教学质量。6月1日,该市的民办迪星幼儿园晋升为市一级幼儿园后,肇庆城区市一级民办幼儿园数量也升至17所。

  目前,在该市一级以上的129所幼儿园中,民办园占了4成。肇庆市教育部门表示,今年计划创建市一级幼儿园20所以上,到2015年,市一级以上优质幼儿园将占幼儿园总数的40%以上,初步满足市民对优质学前教育的需求。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌