本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东碳排放配额交易市场将引入金融服务

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月04日 22:53     来源:中国新闻网

  中新网广州6月4日电 (记者 唐贵江)广州碳排放权交易所董事长李正希4日表示,广东的碳排放配额交易肯定是以“现货”的方式进行,广东还拟为碳排放交易市场引入金融服务,为参与的企业提供融资等金融支撑。

  广东省碳排放权交易试点去年9月在广州启动,目前仍主要是基于自愿减排的企业在进行试点,还没有进入总量控制下的碳排放配额交易阶段,李正希透露,预计今年9月将完成进入总量控制下的碳排放配额交易的准备工作。

  随着中国碳交易试点工作在全国范围内的推广,北京、上海、深圳等7省市的碳排放权交易试点工作实施方案都已陆续发布,而深圳也即将在6月18日启动碳排放交易市场,中国的碳排放交易市场正逐渐露出雏形。

  值得关注的是,华南地区就有广东省和深圳市两个碳排放权交易试点,根据深圳市政府公布的方案,深圳的碳排放交易规模初期预计将达到1亿吨,635家企业和200个公共建筑纳入体系内。

  李正希表示,广东与深圳这两个交易平台肯定存在竞争关系,不过关键是各地要根据自身特点,找到自己的定位,错位发展,这样将更有利于碳排放市场整体环境的提升。

  为配合即将到来的较大规模的碳排放市场交易,广东有关方面正在加紧相关市场规则的制定,李正希表示,广东还将为这一平台引入金融服务,广州碳排放交易所已和多家银行进行了前期的接触,将为参与碳排放交易的企业提供更多的金融支撑服务。(财经专线)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌