本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤产粮区罗定产大米检测合格 与"镉大米"无缘

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月04日 22:53     来源:中国新闻网

  中新社广东云浮6月4日电 (黄耀辉 潘泽辉 彭庆佳)广东罗定市政府新闻发言人4日对外表示,经国内权威部门最新检测表明,罗定大米镉含量无超标,符合国家检验标准,称罗定大米与该省出现的“镉大米”无缘。

  该新闻发言人称,据广州市农业科学研究院农业环境与农产品检测中心的《检测报告》显示,采自罗定稻米生产基地的土壤检测指标,包括镉、汞、砷、铅、铬、铜等含量均全部合格,有机质、有效钾等指标则为I级。

  其中,罗定产的“聚龙米”加工水、灌溉水、土壤进行检测,未检出镉、铅、总汞、总砷、六价铬、氟化物、氰化物超标,菌落总数、大肠杆菌、PH值全部合格。

  该发言人还称,由农业部蔬菜水果质量监督检验检测中心(广州)对“亚灿米”的检测,镉、铅、无机砷、汞的实测值远远低于GB值,所有指标全部合格。

  罗定市是抗日名将蔡廷锴的故乡,亦是广东主要产粮和大米加工地之一,是广东省首个全国绿色原料(水稻)生产基地,基地总面积达20.13万亩,具有自然、地理、生态、水源和种稻的悠久历史。

  中国工程院院士、江西农科院名誉院长颜龙安在去年“罗定稻米节”上表示,罗定稻米称,粒粒如玉,绿色健康。

  据罗定市农业局负责人介绍,该市绿色水稻生产基地全部实行标准化生产,基地用的种子、肥料、农药均实行严格统一标准,农业部门统一指定或提供,确保农药无毒、无残留,并实行“公司+基地”的生产模式,农技部门统一培训耕作技术规程,确保了基地所有稻米出品一致。

  今年4月21日云浮市质量计量监督检测所抽样对“聚龙米”进行检测,铅、无机砷、汞、镉的实测值全部合格。罗定市质监局称,该市共有大米生产企业21家,最近的一次是在4月中旬的专项检验,结果全市所有大米生产企业没发现镉含量超标。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌