本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗城管小贩屡现冲突 专家称需给弱者更多保障

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月04日 22:51     来源:中国新闻网

  中新社广州6月4日电 (奚婉婷)广州一名城管近日在执法时被3名无牌小贩强脱制服上衣、狠抓下体,最终涉事小贩被处以10日行政拘留。一边是人在他乡难以维持生计的弱势阶层,另一边是城市管理执法人员,二者间有关“暴力执法”或“暴力抗法”的话题再次引发社会高度关注。有专家认为,给弱者提供更多生活保障,是解决城管与小贩矛盾的根本途径。

  随着内地城镇化的推进,越来越多外来人口涌入广州,面对日趋复杂的城市管理问题,城市管理员队伍应运而生。近年来,由于网络媒体发达,城管与无牌小贩的冲突画面不断被曝光,据不完全统计,广州近3个月来,已发生4宗社会影响较大的城管小贩冲突事件,如天河区城管被小贩连砍7刀;海珠区城管在执法时掐女小贩脖子,致使双方对簿公堂,成为广州小贩告城管第一案。

  记者4日走访广州市区时,看见许多无牌流动商贩,拖着小木车在城市主干道旁摆摊经营。夏日炎炎,小贩们边抹汗边忙碌着,原本宽阔的人行道被小贩们“占领”,使得路过市民叫苦不迭。

  来自湖南的何莉长期在广州天河区一学校门前摆摊卖水果,她告诉记者,自己的丈夫是工厂临时工,月薪才一千多元人民币,生活难以维持,她只好出来卖水果赚外快,“如果有钱,我干嘛要出来抛头露脸,我们没有经营牌照,每天还紧张地躲着城管,害怕东西被收缴。”何莉说。

  何莉的境遇几乎是广州诸多无牌小贩的写照。此前3月曾轰动一时的广州城管掐女贩脖子事件,坊间声音“一边倒”同情女小贩,女小贩一岁半的幼女目睹事件全过程后被吓哭的场景,令人印象深刻。

  然而,城管也称自己有委屈,有广州城管透露,他们工资待遇虽不高,但平时在执法中却经常要面对危险,他们的职责是为了维护城市秩序,只求市民能了解城管工作的真实状况和执法困难。

  “小贩占道经营有错,但城管也不能为了制裁违规行为而伤害他人人身安全,我无意对抗公权,只是希望通过庭审,让城管反思要在履行公职时以人为本,城管一直以来给小贩们留下很坏的印象,使得部分小贩‘暴力抗法’。”广州小贩告城管第一案中,小贩一方的代理律师隋牧青如是说。

  广州市社科院研究员彭澎4日接受记者采访时称,目前流动无牌小贩主要由低收入、亟需社会救助的人群构成,他们当中有外来人口,也有少数本地人因物价高无法维持生计而“炒更(做副业)”,要解决小贩和城管之间的矛盾,最根本途径是完善社会保障体系,如政府为外来人口安排就业,提高低保标准,让弱势群体无需当流动商贩也可以养家糊口,另外,城管在执法过程中应多提倡“柔性执法”。

  彭澎说,广东已出台一系列相关规定保障外来人口在粤生活,但受益人数仍有限,而城管执法目前仅靠条例约束,内地尚未有一部全国性的法律法规,如何让无牌小贩和城管摆脱“冤家”关系任重道远。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌