本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤拟下半年启动基于总量控制下碳排放配额交易

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月04日 22:51     来源:中国新闻网

  中新社广州6月4日电 (记者 唐贵江)广州碳排放权交易所董事长李正希4日透露,广东将在今年9月完成基于总量控制下的碳排放配额交易的准备工作,预计发放的碳排放配额将在亿吨以上,初步估计首批将有数百家企业纳入碳交易体系。

  李正希表示,去年广东省碳排放权交易试点启动,目前仍主要是基于自愿减排的企业在进行试点,还没有进入总量控制下的碳排放配额交易阶段;目前强制减排的相关规划正在紧锣密鼓地准备中。

  李正希称,碳排放市场是政府主导下的公共产品服务,碳排放交易市场的活跃,应考虑适度从紧的配额发放政策,过度配额等于失去监管的功能,过度从紧大家又都无法完成指标,同样无法形成一个有效率的市场环境。

  2011年10月,国家发改委下发通知,批准北京、上海、深圳等7省市开展碳交易试点工作。根据规划,中国要在2013年启动碳交易试点,2015年基本形成碳交易市场雏形。目前,中国7个试点省市都已发布了碳排放权交易试点工作实施方案。

  广东的相关方面正在加紧为下半年启动碳排放配额交易做准备,详细的交易规则、细节、启动工作的能力建设等都在全面铺开,李正希透露,广东的碳排放配额交易启动规模将是亿吨级,最开始将选择3到5个高耗能行业进行,首批纳入体系的企业不会太多,将维持在数百家左右的规模。

  此前有组织曾预计,中国7省市的碳交易试点在2014年成为全球第二大市场,覆盖7亿吨碳排放;各交易试点中,以广东省的交易体系最大。

  李正希称,广东的碳排放配额交易肯定是以“现货”的方式进行,对比京津沪渝等地,广东省是城乡二元体制,有环境资源优势,此外还有毗邻港澳东南亚的地缘环境,这将是广东碳排放配额交易的独特优势。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌