本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东去年一成入海河河口水质为重度污染

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月04日 22:49     来源:中国新闻网

  中新社广州6月4日电 (记者 杨薇)记者4日从广东省环保厅获悉,据全省环境监测显示,去年约10.5%的入海河河口水质劣于Ⅴ类,属重度污染,但城市饮用水源水质全部达标,此外,全省去年城市空气质量总体趋稳向好,二氧化硫和可吸入颗粒物年平均浓度比2011年分别下降15.0%和7.4%,但全省城市降水中酸雨频率达到37.4%。

  该厅披露,去年广东区域内的主要大江大河干流和部分支流以及珠三角河网区干流水道水质总体良好,仅部分流经城市江段和水量较小的支流受到污染。

  据了解,全省19条主要入海河流中,78.9%的河口水质为优良;10.5%的河口水质属轻度污染;10.5%的河口水质为重度污染,重度污染的区域集中在深圳河和粤东的练江,主要污染指标为化学需氧量、氨氮和总磷。

  该厅称,与2011年相比,入海河流河口水质类别及水质综合污染指数基本保持稳定,水质状况无明显变化。

  去年,广东省控江河断面水质优良率、水环境功能区水质达标率均比2011年有所上升,但全省仍有8.1%的省控江河断面水质属于重度污染,环境形势依然严峻,以四大水系做比较,珠江水系、韩江和粤西诸河水质相对较好,粤东诸河水质最差。

  今年广东斥资1187亿元人民币启动《南粤水更清行动计划》,以保护饮用水源为重点,全面推进新一轮水污染防治。

  记者还从广东环保厅了解到,2012年全省城市空气质量总体趋稳向好,全省优良天数比2011年增加23天,21个地级市及顺德区空气质量均达到国家二级标准,其中梅州、河源、阳江和揭阳4市已达到国家一级标准。

  同时,全省城市降水中酸雨频率却达到37.4%,在城市降水中,韶关、佛山、清远、顺德和深圳等5市(区)属重酸雨区,占22.7%。与2011年相比,降水pH均值下降0.01个pH单位,酸雨频率却上升0.9%,降水质量基本持平。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌