本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港富豪李兆基捐7幅土地帮青年置业 称很开心

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月04日 10:59     来源:中国新闻网

香港富豪李兆基捐7幅土地帮青年置业称很开心

香港恒基地产主席李兆基。来源:香港《文汇报》

中新网6月4日电 据香港《文汇报》报道,人称“四叔”的香港恒基地产主席李兆基捐农地助年轻人置业一事再有新进展。

四叔3日表示,目标是捐出可建1万个住宅单位的农地,令2万至3万人受惠,他已选出7幅新界土地由政府选择,总地价约8亿(港币,下同)至10亿元。

其中位处粉岭附近有配套,由他私人持有的首幅农地面积逾10万平方英尺,料可建1千余间面积约300平方英尺的住宅,免补地价免首期每间售100万元,月供仅5000元。

四叔昨出席恒地系股东会后宣布捐地计划。

该土地原来可兴建加油站,他直言“牺牲了做生意,但因为想方便(建议)成功,就不用来做加油站了。”但有关土地发展要待香港城市规划委员会研究,暂未有落实捐地的时间表。若未来再捐地,将会由个人向上市公司恒地买入地皮,并向股东赔偿,“地价估计10亿、8亿左右。”

李兆基表示,自己年纪大了,已80几岁,古有明训,既要聚财又要散财,要识聚识散才合理,聚就是赚钱,散就是用钱用得有意思。捐地的做法十分值得,用十亿可帮助到几万人,好开心。

李兆基认为不能单靠一个人去解决贫富悬殊问题,指钱是带不走的,呼吁香港首十名富商均捐出部分财富,社会将更和谐。

至于捐地最后可否成事,四叔指也要研究多方面的问题,包括人流、交通、污染、环保、水电、渠务、居民风水、雀鸟栖息、学校、医院配套等,要“符合”“解决”各种事项,直言“未必所有我想捐出的土地都合用”。他补充指,目前恒地土储达4000万平方英尺,而他个人持有土地不多于恒地规模的1%。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌