本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港食环署赴内地查供港食物安全 大米拟纳监管

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月04日 10:57     来源:中国新闻网
香港食环署赴内地查供港食物安全大米拟纳监管

粤港监管供港食品将扩至大米。大公报记者袁秀贤摄

  中新网6月4日电 据香港《大公报》报道,广东出入境检验检疫局官员表示,已实施五大措施加强供港食品监管,2013年5月起,香港食环署开始定期派员到内地巡查深加工食品生产企业。据悉,国家质检总局正与香港方面协商,计划近期扩至大米及米制品。

  供港深加工食品包括调味品、饮料、糕点饼干、冷冻点心、蜜饯、面制品、乳制品、罐头等,涵盖了所有深加工食品种类。2013年5月起,香港食环署开始定期派员到内地巡查深加工食品生产企业,实地了解供港澳食品生产和质量管理情况。粤港两地监管部门通力合作,为内地供港食品的安全卫生质量提供了有力的保障。

  香港食环署日前对广东检验检疫局辖区的两家出口深加工食品生产企业进行实地考察,听取了有关企业的情况介绍,并现场考察原料仓库卫生控制及进出仓管理、添加剂使用情况、生产线各个环节等。香港食环署的官员对这两家生产企业的总体情况表示满意。

  目前,广东局与香港食环署、渔农署、食物安全中心以及政府化验所等对口工作部门建立了“三项交流制度”(联络员制度、互访制度和技术交流制度),每年借助“五地(粤港澳深珠)联席会议”平台,不断深化监管工作和实验室检测技术的交流合作,进而实现了与香港监管部门的沟通程序化、规范化、多样化。

  广东出入境检验检疫局推出五大措施确保供港食品安全,第一、是实施出口食品生产企业备案。生产企业必须在硬件设施、质量管理体系运行等方面满足《出口食品生产企业安全卫生要求》才能获得出口资格。

  第二、是对出口食品生产企业使用的各种原辅料、食品添加剂实施报备管理。企业所使用的各种原辅料和食品添加剂必须经所在地检验检疫部门审核才能投入使用,有效地防止了非法添加的情况发生。

  第三、是强化生产过程监管,定期派检查人员对生产企业实施现场检查,及时纠正不符合卫生要求的情况,确保质量管理体系有效运行。

  第四、还有定期抽查检测出口食品质量安全,验证企业质量管理体系的有效性。

  第五、是根据食品的特性和国外对相关食品反馈的质量安全信息,定期对出口食品进行风险排查和专项整治。作为深加工食品生产企业也必须了解香港关于食品的法律法规,按香港的食品标准生产供港食品,对原辅料和成品严格进行自检自控。

  广东出入境检验检疫局官员表示,为了使港人享用到内地的安全优质食品,广东局加强供港食品监管,对违法企业实施“黑名单”管理制度,加大惩处力度。采取出口食品生产企业备案、食品添加剂实施报备管理等五大措施,保障供港澳食品安全。

  官员表示,目前,广东出入境检验检疫局加强供港食品监管力度,全力推动供港食品示范区建设,建立和完善违法企业“黑名单”管理制度,加大惩处力度等。继续加强供港食品电子追溯系统的建设,同时借助进出口食品电子监管平台,积极开展供港食品检验数据的共享、汇总和分析工作。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌