本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

陈水扁意图自杀为哪般?解释不一马英九回应

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月04日 10:56     来源:中国新闻网

  台湾行政当局“矫正署”透露,正在狱中服刑的陈水扁意图自杀被制止。据介绍,陈水扁6月2日晚9时在舍房浴室利用监视器死角,将毛巾绑在高约90厘米的淋浴用的水龙头,意图自杀。台中监狱照护人员第一时间察觉异状,实时制止并通报培德医院医护人员,测量血压、心跳等生命征象,经检视陈水扁身体无重大异状。

  这次阿扁是要闹哪样把戏?

  台中监狱戒护科专员询问陈水扁为何这样做,扁表示因近日申请重新入民进党不顺遂。

  陈水扁民间医疗小组发言人陈昭姿对此表示,因为陈水扁觉得生不如死,所以他意图自杀不是第一次,也不会是最后一次。 针对陈水扁重新入党案引发民进党内激辩,陈昭姿认为,民进党内同志对陈水扁的不谅解、不信任,让陈水扁心灰意冷。他说“如果能够给陈水扁一点温暖”,有助于陈水扁的病情稳定。

  另一个刺激因素是,“立法院”日前三读通过“会计法”第九十九条之一修正案,特别费除罪范围扩及民意代表特别费、教授研究费。与此相关的,前“立委”颜清标涉酒账案遭判刑3年6个月,目前正在服刑,有望符合修法标准免刑出狱。但陈水扁的“国务机要费案”未除罪。这更引起扁的不满,他觉得为何喝花酒可以除罪,自己以“国务机要费”拼“外交”却不能除罪?所以意图自戕,表达强烈不满。

  据台湾“今日新闻网”报道,陈水扁在狱中传出自杀未遂,他的儿子陈致中6月3日在网络发文表示,必须冷静严肃先回答一个最根本的问题,陈水扁到底有多苦?陈昭姿说,只要外面一有重大事情发生,陈水扁就被刺激一次,心情也会再跌到谷底。例如,前“行政院秘书长”林益世向厂商索贿被羁押却只押了两个月,他却一直被押到入狱。

  为了安抚陈水扁情绪,台中监狱立即联系台中荣民总医院精神科医师林本堂进监看诊,6月3日并安排心理师及教诲师加强协谈与辅导,并提供苗圃植栽等生命教育课程,陈水扁目前情绪逐渐缓和。此外,狱方也调整监视器监视位置,以维护安全。

  马英九6月3日表示,陈水扁所犯的案子和颜清标不一样,阿扁犯下了包括龙潭购地案等多件弊案,而且还有多件弊案仍在调查中。(本报特约记者 王大可)

  来源:人民日报海外版



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌