本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

毒淀粉重创台湾美食形象 检验报告难挽消费信心

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月04日 10:53     来源:中国新闻网

  中新网6月4日电 综合台湾媒体报道,台湾不法厂商将顺丁烯二酸这种工业原料、化学物质加入淀粉等食品中,台湾食品卫生主管部门称之为“问题淀粉”。台湾毒淀粉事件持续燃烧,多家食品业者被查处。台湾的小吃业面临严峻的考验。

  新北验毒淀粉 林员肉圆、“小歇”水晶饺沦陷

  新北市卫生局3日公布,板桥大远百“林员肉圆”与湳雅夜市“小歇”水晶饺都验出含不应检出的顺丁烯二酸,因“小歇”交代不出货源,昨天通知总公司通令全台门市的水晶饺都下架。

  卫生局将追查供应茂利公司淀粉给“林员肉圆”的“大贸杂粮行”是否确实回收毒淀粉。茂利淀粉5月22日已被勒令全面回收,但林员肉圆仍使用茂利淀粉。卫生局昨天追查,发现林员肉圆最后一次向大贸行进货是5月21日。

  大贸行昨天告诉卫生局已尽力回收,5月22日之后未再出货,且其他货品及货源都现金交易,并无凭证。新北市卫生局已联系台南市卫生局,同步追查茂利、大贸行是否确实回收。

  龙口米粉也中招

  台北市府卫生局采样不同批号的“素肉燥口味新竹米粉”、“米粉羹”等两款有问题产品,昨天确定两款均检出顺丁烯二酸,已命令业者全面下架,回收共计2412包(201箱)产品。

  台北市卫生局表示,龙口食品供称,米粉是向新竹国际米粉厂购买。另外,彰化县卫生局也已封存龙口公司彰化北斗工厂未出货的米粉产品131箱,及79箱米粉粒半成品。

  无毒原料竟有毒 米粉厂家泪崩

  台北市卫生局验出新竹市国际米粉厂代工的“龙口”两款米粉含顺丁烯二酸,日前才出具检验合格证明的国际米粉厂负责人郭凤娇向彰化供应原料商“三发行”三度求证,对方才坦承一月时曾在产品添加8%顺丁烯二酸,郭凤娇泪崩说“对不起龙口、对不起消费者,爸爸的招牌被我砸了!”

  郭凤娇表示,与三发行合作约6年,在来米原料几乎都向对方叫货,日前新竹米粉遭检出含蛋白质量不足,她送验发现三发行提供的在来米原料含蛋白质仅2%,与她要求的5%不合,认为厂商不诚实,改向其他厂商叫货。没想到就是1月10日这批最后一次叫的原料出问题。

  郭凤娇说,“三发行”向她解释因时间久远,忘了有无添加顺丁烯二酸,后来“想起来”有加,仍辩称“以前没验过这种东西,这个配方用很久了,绝对没有故意要害你。”

  赖清德批扰民 台南市拒查小吃

  毒淀粉延烧未歇,台南市长赖清德昨天表示,“卫生署”要求稽查肉圆等八大类小吃业,劳民伤财又没效果,即日起台南市不再配合稽查,建议“卫生署”参考台南作法,从源头管理毒淀粉才有效果。

  毒淀粉事件延烧至今,根据检方追查,违规贩卖的大盘商多来自台南;议员洪玉凤、陈文科、蔡淑惠和蔡玉枝昨下午举行记者会,痛批毒淀粉事件对台南伤害很大。

  检验报告难挽信心 小吃业叫苦

  台当局稽查八大类食品,规定业者张贴检验合格证明,冰品业者出示检验报告表示,产品中有6样检验都过关,但消费者仍不放心;安平路上布丁店家生意也大受影响,即使贴了公告,还是没有顾客上门。

  黑心食品重创台南小吃业,连没用化制淀粉的传统小吃、甜点店家,也都无辜遭受波及。

  观光旅游局长陈俊安表示,5年来,每年都有手作布丁入选府城伴手礼,光是安平路上就有10多间布丁店,可见手作布丁抢手,但受到黑心食材影响,店家业绩都下滑,他希望消费者能相信优质店家,支持小吃与甜点。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌