本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东肇庆毒蛇月伤80多人 眼镜蛇咬人占4成

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月04日 09:28     来源:中国新闻网

  中新社肇庆6月3日电 (黄耀辉 肖莎莎 罗卫民)“今年蛇咬伤患者来得比往年早,仅5月就收治了80多名蛇伤患者,40%都是被眼镜蛇咬伤”。广东肇庆市第三人民医院蛇伤科主任医师钟建荣3日表示,往年蛇咬伤人多在6月以后,提醒出门者有必要“打草惊蛇”。

  在该院蛇伤病房,蛇伤患者何先生的右胳膊肿胀,整个食指都已经乌黑,上面涂着蛇伤药。何先生是四会人,今年40多岁,称自己有点冤,5月29日在当地农贸市场买了条眼镜蛇回家泡酒,不料被蛇咬伤。

  据何先生介绍,被蛇咬伤后,他按照平时学习的方法冲了水,挤了毒汁,然后将整个手臂都用绳子紧紧地捆住了,没想到一捆却导致何先生食指,甚至手臂可能坏死。

  据了解,从5月初开始,肇庆市第三人民医院就收治80多例毒蛇咬伤患者,不少伤者都是在田间干活时被蛇咬伤的,其中40%都是被眼镜蛇咬伤。

  该院是广东省中西医结合学会蛇伤急救网点8家医院之一,亦是肇庆市唯一一家蛇伤急救网点医院。广东省中西医结合学会蛇伤急救专委会主任委员李景新曾表示,省内选定8家蛇伤急救网点医院,旨在开创信息公共沟通平台,实现蛇伤后血清的有效调配。

  肇庆市第三人民医院蛇伤治疗专家余培南教授说,蛇一般不会主动攻击人,只有碰到或踩到它时才会伤人,提醒外出踏青、登山者最好穿高帮鞋和长裤,也可以拿一根棍子打草惊蛇。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌