本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

深圳女护士被故障电梯夹死续:受害人没玩手机

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月03日 09:33     来源:中国新闻网

  5月15日,深圳市罗湖区长虹大厦,因电梯突发事故,王双双年轻的生命戛然而止。

  24岁的王双双是大同大学医学院学生,事发时,她即将结束在深圳鹏程医院的实习,还买好了次日返程的火车票。如果没发生意外,几个月后,她就是广州南方医科大学的硕士研究生了。

  5月31日,在深圳料理完后事,王双双的家属回到山西省壶关县。其母对中国青年报记者说,现在有两点要求,之一就是“给我女儿平反”。

  此前,包括深圳市都市频道第一时间、焦点访谈等多家媒体均在报道中称王双双因玩手机而未注意电梯异常。其中有目击者说,“护士玩手机没看到”。

  “王双双没有玩手机。”母亲说。根据录像,中国青年报记者也并没有发现王双双玩手机的迹象。

  “她不可能玩手机又把它放回去”

  长虹大厦管理方提供的监控录像显示,5月15日11时35分40秒,王双双和另外两人一起进入电梯,她手里拿着一张纸。电梯下行,在16楼时停住,涌进不少人,电梯中一共14人。11时36分50秒,电梯到达三楼,但未与三楼的楼层地面停平,门打开一半,王双双抬腿准备跨出电梯,电梯突然继续下行,她的头部和上半身被卡在电梯外,被电梯拖行了约两层后掉落回电梯。电梯最终停在负一楼,王双双因动脉破裂、大量出血当场死亡。

  出事的是深圳市罗湖区桂园街道松园北13号长虹大厦1号电梯,电梯上标明“医用电梯”字样,由负1层运行至22层。事发后,大厦内的四部电梯均暂停维检,当晚,另一侧的两部电梯重开。1号和2号(货梯)则由深圳市市场监督管理局罗湖分局贴上封条,至今未开放。

  此前,多家媒体均在报道中指出王双双因玩手机而未注意异常。

  深圳市鹏程医院郭院长事发后第一个抵达现场,一直到事故处理完成,全程约两小时。郭院长否认了王双双当时正玩手机的说法,“我后来在她兜里掏出两个手机,她不可能玩手机又把它放回去”。

  事发时,王双双身穿白色医生服,口袋里有两部Nokia的手机,两张100的人民币和一把钥匙。两部Nokia手机都已经很旧了,其中一部是红色,手机后盖已经脱落。

  “王双双是整形美容科的实习医生”,郭院长告诉中国青年报记者。他说网上很多错误信息,“连名字都是错的,所有发布的电梯信息没有一个是从院方发布出去的。”

  “实际上她当时办好离职了,正拿着离职表,要到财务部,退押金回来。”郭院长说。

  事故责任确认要等检验报告

  长虹大厦物业管理处工作人员告诉记者,大厦是1991年开发的,1994年有居民入住,商住两用,以办公居多,平时人流逾千人。鹏程医院1998年进驻,租下了大厦的1~4层。大厦共5部三菱电梯,于1992年出厂,1994年登记使用,其中一部早已停用。目前的这四部电梯都是公用电梯,没有区分。

  事故发生后,罗湖区政府成立了两个工作小组,包括由罗湖区市场监督管理局(下称“市监局”)牵头进行事故调查的管理小组和桂园街道办事处负责的善后保障小组。

  5月16日,市监局表示将在15天内对全市所有10万余台电梯开展安全隐患大排查,此后将对8万台其他特种设备开展安全检查。此外,深圳市监局将推出《深圳市电梯安全监管方式改革方案》。

  中国青年报记者就此前媒体所报道的“事故电梯涉嫌违规使用润滑油”向市监局特设科相关工作人员进行确认,该工作人员表示,这仅仅是可能原因之一。

  特设科古科长称,目前事故原因仍在调查中,“电梯的现场勘验已经结束,检验报告还没有出来,事故的具体责任认定也不确定”。

  而对于对所有的电梯进行的专项排查,“目前也在进行中,总的排查结果要市里公布。”

  事故发生后,王双双的父母、姐弟等13人于5月16日晚抵达深圳。家属先去了事故现场,在大厦里,有住户偷偷递来一张小条,条上写着三条“有力证据”:1是王双双是上班时间出现意外的;2是鹏程医院4楼正装修,客梯被当货梯使用,人货混装;3是长虹大厦的电梯已使用19年,应该是报废电梯。

  5月17日,王双双的9位家属、大同大学医学院3位校方代表、鹏程医院负责人、物业公司负责人、罗湖区街道办代表以及松园社区工作站代表第一次正式商议处理王双双的后事。

  几经协商,家属最终同意130万元的赔偿数额。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌