本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九展开“能源之旅” 与“核四公投”有关

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月03日 09:23     来源:中国新闻网

  中新社台北6月2日电(记者 刘舒凌)台湾当局领导人马英九2日邀集媒体主管与记者约90人,进行两天一夜的“能源之旅”,向广大民众说明台湾能源现状及未来选项。

  此次“能源之旅”与今年下半年将进行的“核四公投”有关。

  核四是台湾第四核能发电厂的简称,位于新北市贡寮区,1999年动工兴建,几经停建、复建周折后即将完工。今年2月,台湾行政当局宣布该核电厂是否续建由“公投”决定。

  台湾社会各界对是否发展核电存在争议,今年以来,有关民间团体已发起两次较大规模的反核游行。

  3月9日,上百个环保等民间团体在台北、台中、高雄等多个县市发起反对核电大游行,有数万人参与;5月19日,台湾环境保护联盟等若干团体又在台北举行以“停建核四”为诉求的终结核电游行。民进党主席苏贞昌与多位民进党重要人士也出现在当天游行现场。

  而参与此次“能源之旅”的台湾当局行政机构负责人江宜桦说,能源政策要兼顾稳定、安全性,也要将经济、民生用电负担减到最低,还要顾虑发电对环境造成的冲击。他表示,希望透过参访,了解不同类型能源运转情况并做比较,作为明智决策核四是否继续的参考。

  此次“能源之旅”行程,包括位于高雄的天然气接收站、太阳光电发电场、火力发电厂,以及位于屏东、新北的两个核电厂,意在向公众展现台湾各种能源发展现况、规划、发展及局限。

  当晚,马英九将夜宿位于屏东的核三厂。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌