本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

红会社监委9日将开大会 或讨论重查郭美美建议

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月03日 09:08     来源:中国新闻网

  2011年6月,因为“郭美美”,红会遭遇前所未有的信任危机,至今未能消除。

  两年后,成立不到半年、曾被寄予厚望的中国红十字会社会监督委员会,同样因为郭美美,被扯入质疑风波的漩涡,无法脱身——先是社监委被指为红会公关部,继而4名委员被疑与红会有利益关系。

  部分委员将此归因于社监委的身份与职能被错误估计:社监委委员并非社会公选,而只是受红会邀请,以志愿者身份为红会提供建议及监督。

  下一步,社监委将如何行进?6月9日,社监委将召开第一次全体委员大会,众多事项将在会上被提交讨论,其中包括社监委的定位、职能等问题。

  承载众多期望与压力的社监委,或将在此次大会上,重新给予公众一个全新的认识。

  郭美美再引风波

  中国红十字会社会监督委员会(下简称社监委)真正“出名”,是在芦山地震期间。

  社监委委员、新闻发言人王永当时负责官方微博运行,每天发布十多条微博,其中大部分是对网友举报红会问题的回应。

  “前后收到100多条举报,只有两三条是真实的。”王永感受到了网友对红会的“敌意”,专门接收举报的手机,经常收到骂人短信,微博的评论里也多为谩骂之言。

  4月23日,社监委官方微博上发布了一条拟重启郭美美调查的微博。

  王永对媒体表示,社监委内部已对重查郭美美事件达成初步共识,中国红十字会总会也表示愿意配合这次调查。

  该消息激起千层浪。红会社监委及王永本人,被广泛关注。

  3天后,中国红十字会秘书长王汝鹏发布微博称,“红会没有任何人说要重查郭美美,社会监督委目前也没有开会作出决定要重查郭美美。”王永随后也告诉记者,只是社监委内部的几名委员达成共识,是否调查尚需全体委员讨论后决定。

  略显戏剧性的变化,让人们误认为红会、社监委出尔反尔,矛头对准红会的同时,社监委也没能置身事外。

  让整个事件发酵至高潮的,是5月13日知名爆料人周筱赟的一则爆料,他指责红会社监委只辟谣不监督,是红会养着的“公关部”,社监委监督的独立性难保证。周筱赟同时质疑委员王永所在的公司与红会有利益关系。

  4委员接连“中枪”

  “成为社监委委员时,我预想过可能会有麻烦,但我没想到麻烦会这么大。”5月28日,王永告诉记者,这段时间的遭遇“真是一言难尽。”

  王永成为众人“攻击”的目标之一,他被骂骗子。“我只想说我骗谁了,我们不拿一分钱开展监督工作,是为了谁。”他说,自己的工作和生活现在都受到了巨大影响,还殃及了家人。

  质疑还远未结束。5月25日,有媒体报道,社监委成员中包括王永在内,至少有4位委员与红会存在利益关系。其中,委员王振耀所在的北师大中国公益研究院,被指接收过红会2000万善款;委员袁岳被指其公司承接了红会的评估项目并收取费用。

  对此,王振耀回应,“用谎言的方式来质疑,这是想干什么呢?我只能怀疑质疑者有不良动机。”他表示,自己将通过法律手段维权。壹基金也发布声明,澄清北师大公益研究院的2000万善款无关红会,而是壹基金向企业募集的定向捐款。

  委员袁岳称将退回所收的3万元费用,并表示,如有必要将辞去委员一职。

  5月29日,社监委委员、蓝天救援队队长张勇被爆与红会有直接利益关系。张勇对此予以否认,并对其中细节进行解释,他同时称,“至于他们说我够不够资格做(社监委委员),我无所谓,做也行,不做也行。”

  以监督红会为己任的社监委,自己却陷入了信任危机。有委员甚至担心,没有根据的质疑如果再继续,社监委的工作将难以持续。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌