本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台南投强震已造成3死1失踪21伤 专家分析肇因

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月03日 09:04     来源:中国新闻网

  中新网6月3日电 据台湾“今日新闻网”报道,南投县仁爱乡2日下午1时43分,发生6.3级的地震,台湾民众几乎都感受到这次地震带来的强烈晃动。根据台湾“内政部消防署”统计伤亡人数,总计3死1失踪21伤。

  这次地震深度仅10公里,释放能量约1.4颗原子弹威力,地震测报中心主任郭铠纹表示,分析这起地震与327地震应在同一条盲断层上。

  不少民众在地震发生当时,感到一阵天摇地动,甚至还有南投当地民众拍下地震当时,山崖落石崩落的景像,令人看了怵目惊心。这起地震一度造成中台湾地区,包括台中、南投、云林等县市共3.5万户停电。

  这起地震的肇因,郭铠纹表示是南投县仁爱乡的盲断层,而且愈来愈明显,13年前的921大地震后,这处盲断层曾发生过规模6.8级的地震,今年的327地震,也发生过规模6.2级的地震。郭铠纹表示,这3起地震的发生位置、规模和深度都相当类似,分析“很可能都是同一条盲断层所引起。”

  这起地震发生之后,又接连引发将近20起余震,郭铠纹表示,未来2周内南投地区还有可能再发生规模5级以上的余震,提醒民众要小心提防。这个盲断层,郭铠纹分析大约数十公里长,但应未达100公里。只是这起地震,不少专家学者表示,盲断层发生的地震愈来愈多,也因此愈能找出盲断层的可能走向和长度。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌