本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:“微博拍卖师”和他的网络公益梦

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月03日 07:51     来源:中国新闻网

  中新社记者 李凌

  “现在每天QQ、微博不停有人求助,也不断有人拿出珠宝、字画等物品让我拍卖用以捐助给需要的人,所以得时刻守着电脑,妻子笑我比总理还忙。”55岁的梁永宁端坐在轮椅上,头部僵硬却面带微笑。

  现实生活中,网名“老大笨象”的梁永宁是广东韶关火车站一名普通的病退职工,但在网络中却因多年热衷于公益事业而赫赫有名。谈到最近因利用微博完成了多项慈善拍卖而被网友封为“微博拍卖师”,梁永宁笑言,“我一个半身瘫痪、颈部以上不能动弹的废人,现在却能凭借自己的力量帮助别人,这辈子过得很值得。”

  8岁那年,梁永宁被查出患有“不死癌症”之称的强制性脊柱炎,逐渐不能行走,在病榻上一躺就是十年。在家人和香港亲戚的帮助下,动手术换上了人工关节,终于又站了起来,并渐渐能够走路。“重获新生后好事连连,不但接替父亲成为火车站的一名职工,还通过努力成为广东省首批高等教育自学考试毕业生。”说起当年的“辉煌”,梁永宁脸上洋溢着笑容。

  不幸的是,病魔似乎不愿意放过他,梁永宁的病情在十几年前又慢慢加重,腰椎和脖子先后变得僵硬。2005年,梁永宁只得病退回家,为了不“坐在家里等死”,他开始上网关注公益,并陆续加入了多个慈善组织,关注需要救助的病人。

  限于身体原因,梁永宁更多的时间只能待在家里守着电脑,2010年9月,他开始接触微博,以“老大笨象”之名在微博中发起公益。“记得第一次发微博募捐是为一名患有先天性心脏病的弃婴,很快微博被香港富商李兆基的儿子李家杰看到了,他主动联系我,核实情况后当即就让自己的工作人员送了3万元人民币到医院。”

  成功筹得善款让梁永宁意识到微博在公益慈善上的强大能量,从此“一发不可收拾”,日均发出100多条微博为需要帮助的人呼吁。短短两年多时间,发帖超过7万3千多条,粉丝超过1万人。

  2011年底,有网友让梁永宁帮他在微博上拍卖一本《乔布斯图传》,拍卖所得捐给一个小女孩用于肝移植手术,这是梁永宁第一次在微博上进行慈善义拍,他当时发帖称“请以爱的名义参拍、转发”。

  第一次拍卖非常顺利,这本当时起价30元的书很快就被一位网友以200元的价格拍下。这种在微博上通过评论和转发出价的拍卖方式在网上受到“热捧”,“现在每天都会收到网友的评论和私信,提供物品让我帮他们拍卖。”梁永宁也因此每天都忙得不亦乐乎。

  梁永宁用微博义拍,绝少接触拍品,更不会有钱经手,都是持物者发拍品的照片和情况介绍过来,他负责在微博上发帖和确定最高出价的人,最后由拍得者把钱直接打到受捐人或者相关慈善组织的专用账户上,持物者则将拍品直接发给拍得者。“我只是起到一个沟通的作用,为善心人和受捐者牵线搭桥,完成善心人行善的心愿,也完成我帮助他人的梦想。”



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌