本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾又爆黑心原料 统一、爱之味等厂商遭受波及

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月02日 07:29     来源:中国新闻网

  中新网6月1日电 台南市立光农工涉嫌以工业级防腐剂调制食品原物料复方,供货给知名大厂,统一布丁、爱之味仙草冻、依蕾特奶酪、开喜严选冲绳黑糖豆花等均遭此事件波及,31日陆续下架。

  据台湾“中央社”报道,台湾问题淀粉风暴尚未平息,又爆出新的黑心原料问题。台南地检署30日指挥警调对位于台南市仁德区的立光农工公司等3处搜索,查扣38袋工业级乙烯二胺四醋酸二钠(EDTA-2Na)、7箱过期精制的刺槐豆胶、43箱过期的己二烯酸钾等,蔡姓负责人31日遭收押。

  检方指出,立光农工自2008年起购入较廉价的工业级EDTA-2Na(防腐剂),再调配食品原物料复方“洋菜粉”、“爱玉粉”等,转售给多家知名食品业者。

  台南检方调查发现,立光农工6年来购入的工业级EDTA-2Na,高达40公吨以上,工业级的EDTA-2Na和食用级的EDTA-2Na价差超过3倍。

  此外,立光农工还涉嫌购入过期的食品原料“刺槐豆胶”,变造有效使用期限后卖给光代冷藏食品。

  立光农工为多家知名大厂的供货商。台南地检署表示,目前无证据显示向立光农工购买食品原料及复方的公司,交易前知悉所购买的原料、复方有问题,截至目前为止,这些大公司是受害者。

  受此案波及的食品,包括许多民众爱吃的统一布丁、爱之味仙草冻、依蕾特奶酪等,业者已经陆续宣布暂停供货、下架。

  统一强调产品并未受到污染,但为慎重起见,包含统一布丁等7项产品暂时下架停售。

  光代冷藏食品总经理方谷派中午赶抵台南市安平区门市,指示依蕾特系列的奶酪暂停贩卖,柜台上目录的奶酪系列全数贴上“售完”的标签。

  爱之味说,“仙草冻”的原料洋菜粉来自立光农工,已将产品暂时下架,也可接受退货。

  德记洋行31日晚也发声明表示,开喜严选冲绳黑糖豆花、开喜严选府城黑糖豆花、开喜严选安平杏仁豆腐三项产品使用立光农工的原料,已下架回收。

  台湾辅仁大学民生学院院长陈炳辉解释,EDTA的化学结构易与钙离子、亚铁离子结合,长期过量食用,对人体可能会提高骨质疏松、贫血的风险。

  台湾林口长庚医院毒物科主任林杰梁建议,利用EDTA可螯合钙、铅、镉金属的特性,消费者不妨每天喝200c.c。牛奶补充钙质,并让EDTA与牛奶中的钙结合后排出体外,预防毒害。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌