本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

日本归侨义务教剪纸 用爱心熏陶流动儿童

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月01日 22:27     来源:中国新闻网

31日,日本归侨梁杰康老人在中山市东区花苑社区阳光服务社教流动儿童剪纸 陈彦儒 摄

  中新网中山6月1日电 题:日本归侨义务教剪纸 用爱心熏陶流动儿童

  作者 冒韪 陈彦儒

  一个年迈的日本归侨,把流动儿童当成了自己的孩子,把爱国热情、道德教育和中国传统民间艺术结合起来,通过剪纸艺术给他们带来美的熏陶、爱的享受。

  31日,记者再访广东省中山市东区花苑社区阳光服务社时见到梁杰康,他正弯着腰认真地指点孩子们剪纸。

  祖籍广东中山的梁杰康出生在日本神户,7岁时跟随父母回到中国,当时落户在湖南长沙,他先后当过知青、村办小学校长、技术厂长,32岁读电大机械专业;调回祖籍地后,他先后执教于岐江职中和中山中专。

  “我教他们剪纸,每周都会围绕时事做一个主题,比如这周,我就以‘中国梦’为主题,”梁杰康拉开一幅几米长的剪纸作品,记者看到,该组作品由5幅画卷组成,居中的是“中国力量实现中国梦”,构图为动车组、高压电塔、五星红旗、飞机等,左边的剪纸则是一幅由天安门、烟花、火箭、卫星和众多手掌托起“中国梦”构成的画面,其下用楷体标注“中国精神托起中国梦”,最左边的剪纸则是“民族振兴,人民幸福”主题,右边两幅分别是“中国人民的梦”、“实现中华民族伟大复兴”主题的剪纸作品。

  “我这幅作品还没完成,完成后将会是由十幅剪纸组成‘中国梦’系列,”提到“中国梦”,梁杰康说:“我盼望国家早日实现‘中国梦’,‘中国梦’首先就是人民的梦,我对于未来实现‘中国梦’充满信心。”

  梁杰康的妻子鲁姨告诉记者,除了教流动儿童剪纸外,梁杰康创作了一系列紧贴中国大事和时代脉搏的剪纸作品,有时为了赶进度,他从凌晨5点就起床干活,夜里11点才休息。

  谈到教流动儿童剪纸的缘由,梁杰康颇有感触:“现在很多城市都有众多外来工子女,这批流动儿童由于社会融合度低、生存环境恶劣、家庭教养缺失等等各类原因,影响到他们的健康成长,造成一些城市未成年的外来工子女犯罪率居高不下,”梁杰康表示自己在东区的组织下,将爱国热情、道德教育和中国传统民间艺术结合起来,通过剪纸艺术给流动儿童带来美的熏陶,并通过持继不断的关爱,在提升他们对美的认识的同时,提升他们对国家的热爱。梁杰康指着“中国梦”系列剪纸说:“我教他们剪纸,会先将每一次剪纸的主题告诉他们,比如这次‘中国梦’系列的剪纸,我先让他们理解‘中国梦’的意义,然后再去教他们剪纸。”

  梁杰康举着纸片,耐心教着男孩要从哪里开始剪,如何去剪,慈爱的语气、开朗的性格很难让人想象到他在数年前曾遭遇过的一场巨大不幸。

  “我教剪纸不为利,坚持剪纸不为名,如果非要问一个原因,那就是为了已逝的儿子。”接受记者采访时,梁杰康谈到儿子后声音略带一丝哽咽。他在44岁时才得了个宝贝儿子,儿子长得眉清目秀,学习成绩好,不料天有不测风云,2004年刚读初中的儿子因意外摔伤造成脑部出血,永远地离开了,当时夫妇二人已年近花甲。

  巨大的打击下,梁杰康几乎是一夜之间白了头发:“孩子生前一直认为我是‘世界上最好的爸爸’,‘我的剪纸是世界上最好的剪纸’。我希望把孩子心中的父亲形象一直延续下去,”他的眼里噙着泪光:“我和他还会见面的,我希望再见到他时还是他心中的那个好爸爸。”

  经历了中年得子却在老来丧子的不幸,梁杰康慢慢从阴影中走出来,他将对儿子的爱倾注到社区居住的流动儿童身上,退休后老两口退而不休,每天都来到社区,教放学后的流动儿童剪纸。

  这位失去了独生儿子的慈祥老人抬起手,擦了擦眼角,“流动儿童大多来自贫困的农村,我自己也在农村呆过,现在我对他们就像对自己的儿子一样。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌