本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州房价领涨内地 “价格洼地”角色发生转变

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月01日 22:23     来源:中国新闻网

  中新社广州6月1日电 题:广州房价领涨内地“价格洼地”角色发生转变

  作者 刘烨

  时下的广州房地产市场与当地的天气一样“高温难退”,业内专家6月1日称,广州楼市过去“价格洼地”的角色正在发生改变。

  来自中国官方的数据显示,今年前4个月,广州房价同比涨幅连续领跑内地70个大中城市,一反过往较为温和的“常态”;而根据当地国土房管部门已公布的最新数据,该市中心城区新房网签均价已达到每平方米23518元人民币的高位。

  在1日于珠三角房博会期间举行的一场论坛上,广州房价持续攀升,甚至比肩京沪深,成为舆论关注的焦点。

  北京大学公共经济研究中心研究员韩世同称,目前广州整体房价仍停留在1.5万元/平方米到1.7万元/平方米左右,不及北京、上海等地,在开发商看来,新一轮楼市调控力度不足,广州房价还会上涨,甚至应与其他一线城市看齐。

  一直被视为“价格洼地”的广州房价连攀新高,一方面难离内地楼市走势向上的影响,另一方面也与该座城市的价值不断提升、投资需求增加密切相连。

  合富置业首席市场分析师龙斌认为,房地产是城市综合实力的反映。近两年,广州经济、居民收入、基础设施建设等方面获得提升,城市价值逐渐得到认可,对房价形成了强大推动作用,广州过去价格比较低洼的情况在改变。

  刚刚过去的5月份,广州一连拍出三幅高价地,部分地块折合楼面地价已经超过了周边商品房的售价。这一现象被视为广州房价还将继续上涨的信号。

  在珠三角房博会期间,记者采访了多位前来看房的市民,其多向记者反映,当前的高房价已成为入市的最大羁绊,而高地价的出现更是让其“无所适从”。

  在不少业内人士看来,广州地价快速上涨是非正常、非理性的上涨,高价地频出必然会进一步推动地价及房价的攀升。

  “广州市场太热、价格涨得太快,会带来政策方面的调整。”龙斌说,“国五条”中关于二套房贷及利率的内容仍留有调控空间,如有必要,地方政府会被迫采取相应措施控制房价。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌