本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤迎十年来最晚夏天 连续5天平均气温高于32℃

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月01日 22:19     来源:中国新闻网

  中新社广州6月1日电 (奚婉婷)截至6月1日,广东省内大部分地区已连续5天平均气温高于32℃,68个市县拉响高温警报,广东已正式步入夏季。广东省气象局称,今年广东入夏的时间是近十年来最晚的。

  广东省气象局1日公布的监测数据显示,5月31日,广东梅州、潮州、揭阳等22个市县录得超过35℃高温,其中揭阳普宁录得全省最高气温35.9℃。据监测,近期广东部分市县午后常出现短时阵雨,但全省气温仍维持在较高水平。

  高温“烤”粤虽恼人,却难挡广州市民户外运动的热情。1日白天,广州气温接近33℃,虽热浪袭人,但记者清早经过越秀公园、陈家祠广场等公共场所,仍随处可见成群结队跳舞的“阿姨帮”、跑步锻炼的年轻人。“天气热也没什么,我们一帮老友约好出来踢毽子,风雨无阻。”在越秀公园踢毽子的陈伯,擦着脸上的汗珠说。

  炎热亦催生了广东省内的“高温经济”,如广州市场里冬瓜等降暑蔬菜热卖,凉茶店生意一片红火。另据广东省人力资源和社会保障厅的消息,广东省内户外劳动者可由本月起领取高温补贴费,最高标准每人每月150元。

  广东气象专家称,以往5月初广东便进入夏季,但今年5月以来,广东频遭暴雨袭击,导致入夏延迟。尽管广东省内大部分地区目前以晴热为主,但新一轮降水即将“叩到来,广东省气象局预计,未来三天广东将迎来较为明显的阵雨或雷雨,天气依然炎热。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌