本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

中国海监83船展馆首次对外开放

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月01日 22:18     来源:中国新闻网

  中新社广州6月1日电 (奚婉婷)内地首个单船海洋科普教育基地——“中国海监83”船展馆6月1日在广州首次对外开放,吸引了一千多名广东市民报名赴展馆参观。

  “中国海监83”船是中国目前设备最先进、功能最强大的大型中远程海洋监察船,主要承担对中国管辖海域进行维权巡航、行政执法及海洋科学考察等任务。

  由于“中国海监83”船长期在海上执行任务,无法满足社会各界的参观需求,因此,中国国家海洋局南海分局在该船位于广州长洲岛的母港处,建设了一个陆地展馆。展馆自2010年挂牌成立以来,只对政府单位和社会机构开放。

  1日上午9时许,展馆迎来了第一批参观的市民。适逢“六一国际儿童节”,不少家长还带着孩子前来。

  该展馆内共有5个展厅,主要展示“中国海监83”船在海上维权执法、行政执法及海洋科学考察等资料,第一个展厅内陈列了“中国海监83”船的缩小版电动模型。此外,为配合解读近两年钓鱼岛、黄岩岛等热点海洋问题,其中一个展厅还展示了中国海洋权益主张及历史证据。

  中国国家海洋局南海分局有关负责人表示,此次展馆开放时间为两天,目前国家海洋局的重组工作正在有序推进中,海监、渔政、海警和海关缉私等海上执法力量将进行整合,中国海监船或会更名,而该展馆所展示的中国海监历史将会被载入史册。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌