本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东5月份PMI为50.6 连续3月站稳“警戒线”上

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月01日 22:17     来源:中国新闻网

  中新社广州6月1日电 (刘烨)广东制造业正持续扩张,6月1日来自广东省经济和信息化委员会的数据显示,该省5月份制造业采购经理指数(重点企业PMI)为50.6。这是该指数连续第3个月位于“警戒线”之上。

  广东省PMI指数特约解读专家陈鸿宇教授表示,5月份影响PMI指数的5个权重扩散指数中,生产指数、新订单指数、原材料库存指数和从业人员指数分别为51.5、50.8、50.1和50.9,确保了PMI指数连续第3个月维持在“警戒线”上。其中,购进价格指数比上月回升2.4个百分点,说明广东制造业在平稳扩张之中。

  数据显示,5月份新订单、新出口订单和积压订单三大订单指数分别比上月微跌0.2个、0.1个和0.5个百分点。这是三大订单指数连续两个月全面下跌。

  陈鸿宇指出,这一数据表明,虽然近期市场暂不会出现大起大落的风险,但国内外市场需求还存在诸多不确定因素,削弱了制造业企业扩大进口、扩大原材料购进和吸纳劳动力的信心。

  陈鸿宇说,根据历年资料分析,广东制造业企业必须重点监测市场需求变化,及早谋划下半年生产经营活动。他建议宏观方面继续加强对制造业企业“提速转型”的引导和支持,帮助骨干企业和科技型中小企业化解融资、用地、项目审批备案等方面的发展瓶颈。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌