本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《破解〈习凿齿传〉〈汉晋春秋〉千年谜》在粤首发

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月01日 21:55     来源:广东新闻网

    广东新闻网广州6月1日电  (许青青 刘育青)6月1日,由广东人民出版社和广东岭南文博研究院联合策划、出版的《破解〈习凿齿传〉〈汉晋春秋〉千年谜》一书,在“岭南大讲坛 • 文化论坛”首发。习氏宗亲文化研究中心主任谢向英女士在首发式上致辞。

    习凿齿是东晋时期著名文学家、史学家,同样也是魏晋精神的一个重要代表人物,隐居于江西新余欧里白梅,世代为荆楚望族,精通玄学、佛学、史学。《汉晋春秋》是影响深远的史学名著。

    《破解〈习凿齿传〉〈汉晋春秋〉千年谜》一书以《习凿齿传》和《汉晋春秋》为主要研究对象,结合自北宋元符年间以来的《习氏族谱》、《晋书》、《三国志》、《世说新语》等相关历史资料,对东晋著名史学家、文学家习凿齿及其著作进行了系统而深入的研究。以解密释疑的方式,将长篇累牍、复杂晦涩的“学术谜底”和“大块文章”化解成百余篇章,将一千年前的《汉晋春秋》和《习凿齿传》留下的诸多疑团和迷案一个个生动、有序地展现在读者的眼前,让人耳目一新,读起来既省时省力,也有意有趣。

  据介绍,《破解〈习凿齿传〉〈汉晋春秋〉千年谜》是一部当前并不多见的,集历史、文学、传记为一体的优秀作品,作为习氏宗亲文化研究及社科类方面的专著,它系统、全面地考察、研究了习凿齿的生平及其著作,破解了其中近百个大大小小的学术问题,并重新编排、添加、详注、改写了《晋书·习凿齿》,对《汉晋春秋》也提出了新见解,做出了新阐释,是至今为止习凿齿研究最全面、最深入的著作之一,有深刻的学术价值。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌