本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

父亲年老母亲外出打工 三姐妹均遭邻居男子强奸

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月01日 05:56     来源:中国新闻网

  “你不是我爸爸,我没有爸爸,你快走吧。”

  这是一个8岁的留守女童在见到久未谋面的父亲后,说出的第一句话。

  在看似任性的话语背后,掩藏着巨大的不幸——女孩被村里的一个鳏夫性侵。

  而得到消息便放下上海的蔬菜生意匆匆回家的父亲,见到床上缩成一团的女儿,想靠近抱一下,没想到却听到了女儿“赶他走”的哭喊。

  这起不幸事件发生在山东省苍山县的一个留守家庭中。

  “懊悔至极的父亲,竟然拿起农药灌进嘴里。所幸被人发现得早,这名父亲被紧急送往医院抢救过来。”当时在现场了解工作的苍山县人民检察院未检科科长刘琛告诉记者,至今回忆起那一幕,仍心有余悸。

  “如今,越来越多的农村剩余劳动力转移到城市中,其中绝大部分是青壮年劳动力。他们用劳动和汗水为城市繁荣发展贡献着自己的力量,而他们的未成年子女却留在了农村,和年迈的爷爷奶奶生活在一起。”苍山县向城镇中心小学副校长张士广对记者说,留守儿童在生活、心理、教育、安全等方面存在着诸多不适和困难,尤其是人身安全问题,的确应该得到社会的关注。

  交通安全成第一威胁

  崎岖、尘土飞扬、上坡下坡。在经过20分钟的山路之后,燕燕终于迈上平坦马路,但问题随之而来。这是村庄通往外界的唯一道路,每到早上和晚间就会车来车往川流不息,但没有人行道。这意味着,燕燕在到达学校前要在这条人车混行的道路上行走将近半个小时,车多的时候,往往是和车辆“擦肩而过”。

  这就是11岁的苍山女孩燕燕每天必经的将近1个小时的上学路。

  苍山是一个农业和劳务输出大县,目前外出务工人数超过27万,劳务输出已成为当地农民增收的重要渠道。燕燕的爸爸在3年前因冲动犯罪被判处有期徒刑5年,母亲为了贴补家用只能外出打工。自从父亲收监以后,燕燕和3岁的弟弟就寄居在姑姑家。

  “姐姐,你真笨,跟着我走,来,快点。”在记者的要求下,燕燕带着记者在周末“重走上学路”,但一路上可谓是受到了燕燕的百般“嘲笑”:

  因为刚下过雨,山路湿滑不堪。记者小心翼翼,面对一会儿上坡、一会儿下坡的情形,几欲摔跤。燕燕则灵巧前行,一边走一边说,“现在已经好多了,以前这里没修,路上好多大坑,下雨天就不能上学了,要不然掉进坑里,大人说我们这种‘小不点’就要被淹着了”;

  来到马路,面对没有红绿灯和便道的马路,记者只能再次做燕燕的“跟屁虫”。横穿马路时,要眼疾脚快。走在马路边,记者多次要求燕燕观察身边“蹭”过去的车辆,注意安全,得到的却是燕燕满不在乎的回答,“姐姐,像你这么小心走路,看这看那,我两个小时也走不到学校啊”。

  对于孩子们的上学路,张士广说:“上学期间对留守儿童的人身安全威胁,排在第一位的应该是交通安全。每当放学,学校门口就会聚集一大群三轮车,有脚踏的,也有汽油的。骑车的人多数是接孩子的爷爷奶奶、外婆外公,他们最远的要走7里多路,途中人多、车多,磕磕碰碰时有发生,所幸目前我们这里还没发生重大伤亡。”

  “过段时间要放假了,溺水、用电等方面的安全问题也是我们要加倍注意的。”这两天正在给学生上安全警示教育课的城镇中心小学校长孙景龙告诉记者,上课主要是叮嘱孩子们不要独自到沟塘河坝去游泳,过马路要小心,安全用电等。

  “现在每每听到哪里有小孩意外死亡了,心里总是咯噔一下。保证孩子们在假期里的安全,尤其是留守儿童的假期安全,是一个大难题。”孙景龙对记者说。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌