本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

小香港樟木头基本农田保护区现垃圾山污染水库

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月01日 05:47     来源:中国新闻网

挖掘机正在清理漂浮在水面上的生活垃圾 安致标 摄


斜插在建筑垃圾中的“基本农田保护区”石碑 安致标 摄

  中新网东莞5月31日电(李映民 安致标 李纯)农田保护区里惊现数万吨的垃圾山,阴雨连天,污水横流,下游水库遭污染。事发“小香港”——广东东莞樟木头镇。当地市政水务局表示,农田保护区倾倒垃圾违法,案件已移交当地综合执法分局。当地综合执法分局表示,正在调查取证。

  日前,记者接到陈先生投诉称,农田保护区里有一座很大的垃圾山,在东莞市樟木头镇裕丰社区。连续几天的暴雨,山水冲着垃圾山下的污水,流到了他承包的小更水库。

  随后,记者在陈先生的指引下,来到农田保护区里的垃圾山。在颠簸的山路上还没有看到垃圾山,就迎面扑来一股股垃圾散发出来的恶臭,与周围环绕的青山格格不入。就在通往垃圾山的路口,记者看到一块写着“樟木头镇基本农田保护区”的石碑赫然在目,走过了石碑不久,一座巨大的垃圾山几乎隔断了山上的小水库,一台挖掘机正在打捞着漂浮在水库上的生活垃圾。在挖掘机挖开的垃圾山侧面,赫然是塑料袋等掩埋起来的生活垃圾。

  站在垃圾山上的陈先生向记者介绍道:“单算上面,前后近百米,左右三十多米,就有三千多平方了。你再看这高度,露出水面的就有十来米,水下少说也有十来米了,就算二十米高(垃圾山的高度),这就有6万多个方了。”

  “这还不算从大路口通向垃圾山的这段路,这一百来米路用的就是建筑垃圾嘛!”陈先生用脚使劲的跺了几下脚下的水泥块。“这么多垃圾拉到这里来,这么就没人管呢?”陈先生表示很困惑。

  据樟木头镇市政水务局副主任蔡胜元介绍,此前曾接到群众举报,市政水务局也有到现场察看,出现垃圾山的基本农田保护区,属于樟木头镇裕丰社区。在基本农田保护区倾倒生活垃圾和建筑垃圾,确实是违法的。案件已根据相关规定移交给当地城市综合执法分局。

  樟木头裕丰社区管理国土的蔡姓村官(下称蔡国土)告诉记者,倾倒垃圾的水库属于裕丰社区,当时是出于安全考虑,社区决定填平该小水库,但社区无力支付额相关费用,所以社区最终决定让一位本镇蔡姓的泥头车老板(下称蔡泥头)免费为社区填平水库,并要求做好排水沟渠。社区只允许蔡泥头在这里倾倒不要的淤泥,至于为什么会变成了垃圾山,他并不清楚。

  据樟木头镇城市管理综合执法分局副局长黄少凤介绍,自接报以来,城市管理综合执法分局已经介入调查。关于违法倾倒垃圾的吨数、垃圾山的面积、体积等数据都还没有核实。已经数次传唤蔡泥头前来接受调查,但都没有得到回应。进一步做何处理,须调查清楚才能决定。

  关于蔡泥头为什么愿意为社区免费填埋水库,蔡国土表示,具体原因不太清楚,当时是书记主任(该社区书记兼任主任)跟他谈的。反正蔡泥头为社区填平水库,社区没有支付蔡泥头一分钱。“书记主任具体是怎么跟蔡泥头谈的,我也不清楚。”蔡国土笑着看了看在场的其他人。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌