本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东六年招8826名高校生赴基层 缓就业压力

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月01日 05:46     来源:中国新闻网

  中新网广州5月31日电 (奚婉婷 粤仁宣)31日来自广东省人力资源和社会保障厅的消息称,广东自2006年进行“三支一扶”以来,共招募派遣了8826名高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和扶贫服务,以缓解就业压力。

  广东省人社厅称,过去六年来,除升学、考上公务员或事业单位职位外,大部分“三支一扶”大学生留在了基层,拓宽了高校毕业生就业渠道。

  值得一提的是,“三支一扶”高校毕业生经过两年的基层磨砺,积累了工作经验,他们在基层,不仅较好地满足了基层对各类人才特别是教育、医疗卫生、农业技术服务等急需人才的渴求,也改善了广东农村的人才队伍结构。

  广东省人社厅表示,2013年广东的“三支一扶”招募工作已正式启动,拟招募1400名高校毕业生,到广州、惠州等省内16个地级以上市农村基层开展为期2年的支教、支农、支医和扶贫服务。招募对象仍是广东省内高校应届毕业生、省外高校的广东生源应届毕业生、及广东生源往届毕业回到生源地尚未就业的高校毕业生。

  据了解,广东省委、省政府出台了一系列优惠政策,如“三支一扶”大学生自服务期满之日起3年内报考广东公务员的,可享受定向定岗招录政策;参加广东省市、县事业单位公开招聘的,可以适当加5至10分;参加国家升学考试,享受加分政策;服务期满考核合格继续在经济欠发达地区镇(乡)以下基层工作满一年以上的,在校期间的国家助学贷款本息由广东省财政帮助归还。

  “三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作,该计划的政策依据是中国国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌