本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

澳官员:近五年已通过来自中国810亿澳元投资申请

http://www.gd.chinanews.com    2013年06月01日 05:44     来源:中国新闻网

  中新社广州5月31日电 (记者 郭军)澳大利亚外资审查委员会主席布莱恩·威尔逊31日在广州接受中新社记者采访时表示,到目前为止,该会已批准了来自中国的逾380项投资申请,没有一项被否决,只有6项申请在获得批准的同时有附加条件。

  他表示,最近五年,澳大利亚外资审查委员会已通过了来自中国的总价值达810亿澳元的投资申请。

  威尔逊指出,澳大利亚外资审查委员会对来自中国国有企业投资申请的审批程序,与对世界上其他国家国有企业的审批程序完全一样。该会主要关心这些投资项目是否按照商业目的建立,其投资是否按照商业模式来运行。

  威尔逊表示,中国对澳大利亚的投资在最近10年才开始兴起,早期投资主要集中在矿业方面,尤其是金属和煤炭,但最近几年中国对澳大利亚的投资领域日益多样化。比如农业、基础设施、高新技术产业及旅游产品等领域。

  “这种新的趋势,一方面适应中国改革开放步伐,同时与澳大利亚的重要投资领域也不谋而合。”布莱恩·威尔逊介绍说,澳大利亚投资重点领域集中在四个方面,一是与社会和经济生活紧密相关的基础设施建设;二是旅游业产品相关的基础设施建设,三是清洁能源和可再生能源,四是技术创新和先进制造业。

  中国目前是澳大利亚最大的贸易伙伴。“我们之间的投资还处于起步阶段,随着中国进一步改革开放,澳大利亚正成为中国越来越重要的投资目的地。”布莱恩·威尔逊强调,澳大利亚对外国投资始终是敞开大门的。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌