本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

综述:广东告别华侨农场管理体制进入倒计时

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月31日 08:26     来源:中国新闻网

  中新社广州5月30日电 (程景伟)广东计划在2015年彻底告别华侨农场管理体制,届时这一特殊区域将与当地实现同步可持续发展。广东省副省长招玉芳30日在广州称,各地正制定华侨农场分年度改革进展目标和详细时间进度表,确保改革目标如期实现。

  目前广东的23个华侨农场共有人口30.6万,占全国侨场人口近五成。目前广东这些侨场已有10个设立镇(街道),5个并入周边镇,5个设立管理(经济)区,两个分别设立国家级高新区、省级经济开发区,1个改制为企业,呈现出体制融入地方的趋势。

  “广东比较彻底地解决了侨场历史遗留问题”,招玉芳表示,如处置了高达人民币15.8亿元的侨场金融债务,全部清偿历年拖欠侨场职工工资、医疗费、离退休金,完成侨场超过九成五的土地确权登记等。此外,全省侨场职工养老保险、医疗保险基本实现应保尽保;去年全省侨场人均纯收入达11066元,高于全省农村平均水平5%。

  即便如此,目前广东华侨农场经济总体相对滞后、基础设施建设不足、部分归难侨生活生产艰难,仍是不争的事实。招玉芳称,将通过深化改革,使侨场实现体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场“三融入”和财政、规划、政策“三统一”,将侨场建设成为统筹城乡发展的示范区。

  按照广东方面的部署,到2015年,全省华侨农场要建立较为完善的城乡经济社会管理体制和发展机制,彻底告别计划式的管理体制。今年2月底,广东出台了推进华侨农场改革发展文件,从创新经营体制、资金扶持、招商引资、政策配套等方面加大扶持力度,省财政从2012年至2015年每年安排3000万元,重点用于扶持华侨农场产业结构调整,支持其增强“造血”功能。

  广东23个华侨农场用地总面积超过110万亩,可使用建设用地21万亩,还有近10万亩可用“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造,是目前广东国有土地储量最大的特色区域。招玉芳称,要发挥好侨场土地优势,做好用地招商,并准备在7月份的粤港交流会上举行专题推介会,引进资金推动侨场经济发展。

  “土地是广东华侨农场的最大资源”,广东省侨办主任吴锐成告诉记者说,目前广东华侨农场用地指标缺口达两万多亩,建议国家方面给予特殊政策,“打开一个口子,扶持侨场改革发展。”

  在民生保障方面,广东今年将推进新一轮侨场危房改造,新开工1万户、建成1万户,具体任务已分解下达各市,确保2015年底全面完成侨场危房改造任务;争取今年底全面解决侨场“饮水难”问题等。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌