本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

国家开发银行今年首次在广东返还风险补偿金

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月31日 08:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月30日电(记者 杨薇)记者30日从广东省教育厅举行的广东省助学贷款风险补偿金奖励性返还会上了解到,截止2013年4月末,国家开发银行广东分行高校助学贷款金额违约率仅为1.21%。因此,国家开发银行今年在广东首次返还风险补偿金。

  据广东省教育厅介绍,这是粤高校毕业生准时偿还助学贷款后对学校的奖励。

  到2012年底,国开行助学贷款累计到期本金21644万元,回收率达到98.4%,本次返还金额共1958.47万元,预计全省将有103所高校获得返还。

  从2007年开始,国家开发银行与广东省教育厅合作发放助学贷款,截止2013年4月末,国家开发银行累计发放助学贷款23.6亿元,超过了广东全省高校助学贷款总量的90%,覆盖全省普通高校122所,涉及贫困学生43万人次。

  广东还与国家开发银行广东省分行构建风险补偿金返还与分担机制,从2007年开始,建立风险补偿金,由财政部门与高校各自出资,出资额为每年助学贷款发放总额的10.9%,违约率大大低于风险补偿金率。

  这个贷款模式也是全国首创,据介绍,贷款到期后,若高校管理质量高,贷款违约额低于已缴纳的风险补偿金额,弥补损失后的剩余部分全部奖励给高校;若高校管理质量差,贷款违约额超过已缴纳的风险补偿金数额,超出部分由广东省教育厅、高校和国开行按相对比例分担。特别值得注意的是,用风险补偿金补偿后的违约本息由高校继续催收,回收的贷款本息于下一年度全部或部分返还高校。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌