本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东南雄一株铁树开出并蒂花 已有20余年树龄

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月30日 23:40     来源:中国新闻网

图片:南方日报

  中新社韶关5月30日电 (李凌 廖春花)铁树开花,百年难遇,而更让人惊叹的是,广东南雄古市镇政府大院中的一株铁树,居然开出了并蒂雄花,花状就像两座金黄色的宝塔,十分可人。

  记者30日闻讯前往古市镇,在政府大院中看到,这株铁树高约1.5米,巨大的枝叶从树中心往四周展开,两朵盛开的金黄色柱形并蒂花伫立在铁树中心,花蕾有40多厘米高,花瓣层层叠叠,形状宛如两座微型的宝塔。

  当地镇干部告诉记者,这株铁树有20多年树龄,今年是首次开花,而且一开就是并蒂花。一位前来赏花的退休官员说,民间认为铁树开花寓意着吉祥与瑞兆,带给人健康、幸福和好运,“人活一生,能见到铁树开花,可谓千载难逢喜事。”

  铁树又叫做“苏铁”,原本是生长在炎热的热带地区,花开在顶上,是地球上现存的最原始植物之一,有“植物界大熊猫”、“活化石”之美称。据当地林业部门认为,铁树开花有两个方面的原因,一是由于环境的改善,空气质量不断提高,使铁树长得特别旺盛;另一原因是气候温润、肥料充足,就会开花,但开并蒂花,实属不易。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌