本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

“问题淀粉”引发恐慌 马英九称将严惩不法

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月30日 08:58     来源:中国新闻网

  中新社台北5月29日电 (记者 刘舒凌 路梅)近日台湾爆发“问题淀粉”食品安全事件,中国国民党主席马英九29日主持该党中常会时表示,台湾当局将以“修法加重罚则或刑责”等6项措施,还民众干净安全的饮食环境。

  因厂商恶意添加的顺丁烯二酸酐化制淀粉已流入珍珠奶茶、肉圆等多种台湾日常饮食,该事件正在造成全台民众及相关食品企业恐慌,新加坡等海外市场已要求进口商回收自台湾进口的11种相关产品。

  马英九当天介绍,在这一食品安全事件中,台湾卫生部门已掌握涉案厂商20余家,下架商品230余吨。

  他具体阐述台湾行政当局将再加强的6项措施:卫生部门清除违规产品并严惩违规厂商、修法加重罚则或刑责、严惩贩卖非食用化学原料给食品厂商的化工原料厂、整合管理化学物质的行政机构、针对海外有关台湾食品安全所产生疑虑进行政策说明、全力做好消费者保护。

  马英九表示,要面对现实,诚恳、诚实地进行整顿。

  台湾行政当局当天傍晚召开专门讨论“问题淀粉”事件食品安全会议,其间做成决议包括:持续推动“食品卫生管理法”修法,加重罚则及食品业者的责任;加速食品安全风险监测及预警机制的建立;各级行政机构加强稽查;尽速协调跨部门合作,阻断化工原料流入食品;鼓励民众检举,共同维护食品安全。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌