本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港商家出售无牛肉成分“牛丸” 港府展开调查

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月30日 08:57     来源:中国新闻网

  中新网5月29日电 据香港《文汇报》报道,有传媒日前报道指,香港有食品店及街市出售没有牛肉成分的“牛丸”,食物及卫生局局长高永文指市面出售的牛丸,如果无牛肉成分,已违反商品说明条例,香港食安中心和海关已分别跟进调查,当局亦已要求食安中心调查市面上其他同类产品。海关及食安中心28日已前往其中一间食肆调查。

  被揭发出售的牛丸根本没有牛的成分后,位于湾仔的潮苑潮州粉面店再没有出售牛丸,香港海关28日前往该店调查,于店内拍照及带走一袋肉丸。香港食物安全中心表示,已派人到食店调查,如果证实食物的质量与顾客要求的不符,即属违法,最高罚款港币1万元(港币 下同)及监禁3个月。潮苑负责人称联络不到牛丸供货商,存货亦已经全部销毁,又强调以后入货会更小心,但指防不胜防,因为没可能每次向供货商入货前都做化验。

  香港食物及卫生局局长高永文28日出席公开场合时表示,港府留意到近日有不少涉及食物安全的问题,包括由传媒报道加入了不应加入物质的台湾问题食品、含重金属的内地大米及没有牛肉的本地牛丸,强调当局非常关注有关问题,若是经由香港安排入口的食物,食物安全中心会采取“从源头到餐桌”的管理模式,以便追溯食物源头。他指出,若有关食物并非由当局安排入口,食物安全中心会进行定期巡查,单是去年亦已从市面抽查逾6万个食物样品,检验数字列世界前茅。

  他称,若发生食物特别事故,当局更会进行针对性专项调查,并指就如近日发现的数个食品问题,局方会先检视相关食物来源,若发现是进口食物并有可能流入香港,或是本地生产的食物,会立即针对性地抽取样本,及进行检查;一旦有部分食物涉及与其声称的成分不相符,随时有可能违反《商品说明条例》,届时将配合海关执法。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌