本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

深圳7000年文化遗址遍地垃圾 成建筑废料倾倒场

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月30日 08:41     来源:中国新闻网

  0529文化遗址为何变身垃圾场

  一、7000年文化遗址遍地垃圾

  深圳市葵鹏公路边的咸头岭遗址,距今已有7000年历史,一直被作为岭南文化和珠三角地区新时期时代考古研究的重要标尺, 还曾入选2006年中国十大考古发现。

  但就是这样一个应该受到保护的文物遗址,如今却成为了一个建筑垃圾、余泥渣土和碎石头的垃圾场。当记者赶到那里的时候,看到遗址所在的迭福村,满眼望去就像是被沙土填埋的一个垃圾厂。原来相对平坦的地面现在已被堆积如山的余泥渣土、建筑垃圾、碎石头覆盖,除了几棵大树外,已经看不出这里原来的面貌,而一些垃圾车的车辙痕迹却依然清晰可见。记者走近了遗址旁边仅剩的几间平房,正遇上下班的杨先生。

  杨先生告诉记者,他就在附近的电镀板厂上班,一年前村子里的人陆陆续续搬迁出去,他和几个工友为了上班方便,依然租住在这里。有时白天去上班,晚上回来就能见到新的垃圾又堆了起来。这种情况持续了有两三个月的时间。他估计都是在晚上11、12点钟左右到凌晨三四点之间发生的事情。

  在这居住的另一位李先生也反映,倾倒垃圾的都是些泥土车,不分白天黑夜,呼啸而来,倒完垃圾又呼啸而去,一天有十几辆车来来回回,十分扰民。

  看到满是垃圾的“遗址”,作为深圳市文物的主管部门的主要领导,深圳市文物管理办公室主任兰希志连称“无法交差”。他告诉记者,通过他们的多方排查,发现这是有组织有计划的倾倒行为,应该就是周边的建设工地所为。

  兰希志告诉记者,咸头岭遗址位于葵鹏路出口,这是大型车辆通往市区的必经要道。而遗址所在的大鹏新区目前有不少在建项目,因此他判断,这些垃圾很有可能来自新区的建筑工地。

  垃圾事件让兰希志寝食难安,他告诉记者,整个遗址的保护范围是2万2千多平方米,建筑垃圾倾倒的范围大致是一千多平方米左右。虽然从表面看,建筑垃圾仅仅是影响了遗址原貌,但兰希志最担心的是垃圾会破坏到地下土层,对文物造成影响。而一个更为关键的问题是,如今遗址上这大量的余泥渣土和建筑垃圾该如何处理?如何才能避免在清理垃圾时不对遗址造成二次毁坏?

  兰希志说一定要按照专家的意见启动清理工作。目前深圳市文管办已经责令大鹏新区立即着手对现状进行保护,不能再发生倾倒垃圾现象,并展开对倾倒垃圾者的调查和追责。

  深圳市大鹏新区社会建设局 副局长 程得红觉得倾的行为是非常猖狂的事情,本来七千年的咸头岭文化遗址对深圳的文化是一个很好的一个宣传,是深圳文化的名片,出现这种情况确实是令人愤慨现在他们正在追查线索。

  在现场,记者看见咸头岭遗址周边受损的护栏网已经被修复,并设立新的护栏网;大鹏新区也表示,会对遗址非法倾倒垃圾情况立案调查,由生态保护和城市建设管理局牵头,公安、执法队等各部门配合执行。可是,就在我们进行采访期间,远处一辆重型车又闯入遗址现场。程得红说以后要建大门进行保护,设专人看守,禁止外面的车辆进入。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌