本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

专家建议中国与欧盟建立全球气候治理认知共同体

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月29日 12:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山5月28日电 (记者 郭军)27至28日,首届“中德学术高层论坛”在中山召开。来自中德两国的20余名杰出的社会、政治和经济学者围绕“气候变化与全球治理”问题,展开了深入的探讨和交流。在28日下午讨论中,来自中国海洋大学法政学院的王书明教授建议中国与欧盟建立全球气候治理的认知共同体。他认为,两者合作的成功可能有利于推动全球治理模式和方式的创新。

  王教授指出,气候治理不是一个简单的环境项目的技术治理,而是面向社会变迁、引导社会变迁的全球治理。因此,把全球变暖控制在2摄氏度以内的排放控制政策目标在各国之间进行量化分配,可能是一个方向性的错误。这一目标忽视了气候问题的根本是复杂的社会和政治问题。因此,用政治手段解决社会和政治问题所引起的社会混乱增加了气候问题的复杂性,增加了治理的难度。

  他指出,全球气候变化在联合国的框架下还没有产生有效的全球治理,因此,全球治理的具体路径需要多样化的探索。大国间双边或多变合作是走向全球治理的路径之一。王书明进一步指出,在气候变化的全球治理方面,欧盟是实际的领跑者,是有意愿也有能力的治理者,美国是有能力但却缺乏诚意和意愿,中国是有意愿但无能力。所以与欧盟的合作更有可能产生积极的行动和后果。中国可以在合作中更快提升技术和经济的治理能力,欧盟在合作中可获得的利益可能远远大于预期,可能为新兴经济体走出高排放时期有示范作用。中欧合作成功也可能有利于推动美国走出拖后腿的局面。

  “建立气候治理的认知共同体是中欧合作长期稳定有效的保证。”王书明解释说,这一认知共同体的主题是以人文与社会科学家为主,重点加强双方对社会变迁、价值观和利益观的认知与沟通,通过交流研究,求同存异,形成政策共识。通过正确的公共政策支持清洁安全的低碳技术、低碳能源、低碳经济的发展和低碳社会的建设。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌