本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

13岁女孩水泼领导被拷游街 警方称出于惯性和经验

http://www.gd.chinanews.com    2013年05月29日 10:16     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,这两天网上有个帖子很热,说的是在贵州省赫章县可乐乡,一个13岁的未成年女孩因为不慎将水淋到了乡政府的车上,而被政府工作人员喊来的派出所民警戴上了手铐,而且被游街示众20多分钟。

  当地回应,事发当时,派出所将女孩用手铐铐住,确有其事,但并未游行。而派出所工作人员铐住女孩,是由于女孩个头较大,工作人员当时不知道她还未成年。

  13岁女孩水泼乡领导被铐走

  网上贴出了事发当时的两张照片,一张远距离照,女孩戴着手铐在街中央,周边围观群众不少,一张近照,女孩大眼睛、马尾辫,坐在车里。可乐乡乡长金奇强调,事情发生在3月30号,并非网贴中所说的4月6号。事发当天,金奇带着城管综合执法队上街整治沿街摆摊,与女孩小饶及她的家人发生了纠纷。

  金奇:这个13岁女孩小饶两姐妹陪她的父亲摆摊设点卖百货,当天上午10点30分左右,这整治过程中,工作人员要求徐某(小饶的二婶)自行拆除未按规定占道摆摊的摊点,当时发生争执。小饶见这种情况就参与辱骂乡里的工作人员。

  照金奇乡长的说法,发生口角后,矛盾升级,小饶把水泼向了在场的副乡长王梅。

  金奇:小饶的二叔一直在骂,小饶一盆水泼向车上的王梅,王梅被淋湿后就下车和她们理论,被小饶两姐妹以及她的婶婶上去就打,在场的乡干部就向派出所报案。

  11点30分左右,民警给小饶戴上手铐,上了现场出警的非制式警车,金奇说,从事发地到上车的距离不足8米,之后就去了派出所。

  金奇:发现小饶是未成年人,立即为其解除手铐,按规定就通知了她的监护人赶到派出所配合调查,时间大约是15分钟左右,在调查过程中,两姊妹也认识到辱骂和殴打他人的错误行为,小饶的父亲承诺对子女进行教育。

  称上手铐工作方式源于经验和惯性

  金奇告诉记者,当天下午5点半,小饶的父亲又带着孩子到派出所写下了书面保证,并承诺向王梅副乡长赔礼道歉,承担相关责任并对孩子进行批评教育。采访过程中,金奇乡长反复在说,“当时现场比较乱”,没机会问具体年龄,手铐确实戴了,没有游街。

  金奇:现场比较乱,作为公安的执法干警,也没有时间问,你多少岁,游街肯定没有。至于上手铐这事儿呢,现场比较乱,他们也不知道是不是未成年人,看上去(小饶)比我们的女副乡长还要胖一些,当时根本不知道她的年龄。

  不知道年龄,就能直接上手铐吗?当乡长四年,也曾有过带队整治违规摊点的经验,上手铐此种工作方式正是源于经验和惯性。

  记者:对成年人,你们觉得情况比较乱,喊派出所来控制局面,这个经验有,是吗?

  金奇:对,遇到过这样的情况。

  记者:当时的处理方式就是直接上手铐,以前也是这么处理的,这次因为没有意识到对方是未成年,所以也就按照这个惯例来处理了,是这样吗?

  金奇:嗯,对。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌